Персональные данные нужно охранять самому

Персональные данные нуждаются в защите со стороны их обладателя. 28 января во всем мире отмечается Международный день защиты персональных данных. По такому случаю учёные ЮФУ решили напомнить, как защитить свои личные данные, как часто нужно менять пароли и как понять, что вам звонит мошенник.

Рассказывает заведующий кафедрой безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Евгений Абрамов.

-С развитием интернета и мобильной связи человечество постоянно сталкивается с необходимостью защиты информации. В нынешнем быстроменяющемся цифровом мире эта проблема выходит на первый план, поскольку практически у каждого человека есть телефоны, компьютеры и другая цифровая техника. Повышение осведомлённости о методах цифровой гигиены – основной вектор борьбы с кибермошенничеством. Он наиболее прост во внедрении и может помочь каждому человеку повысить безопасность своих личных данных, в том числе финансовых.
С переходом всё большего числа привычных сервисов к цифровому виду мошенничество с применением информационных технологий продолжит оставаться одной из наиболее значимых угроз безопасности граждан. Причины тут разные – это и в среднем невысокий уровень цифровой гигиены в обществе, и жажда лёгких денег, и прямые кибератаки организованных структур из других стран. Из бизнеса отдельных групп маргиналов мошенничество с применением информационных технологий прочно становится частью деятельности международной организованной преступности.

По сломам эксперта существуют простые правила цифровой гигиены, которые стоит соблюдать:

1) Регулярно менять свои пароли. Хотя бы раз в полгода. Пользователи часто машинально регистрируются с одним и тем же паролем на разных сайтах, и в этом случае взлома одного из сайтов и утечка паролей ставит под угрозу все остальные ресурсы.

2) Использовать стойкие пароли и двухфакторную аутентификацию во всех соцсетях и банковских приложениях.

3) Не переходить по сомнительным ссылкам.

4) Избегать авторизации на сайтах и сервисах при подключении к общественной сети. Если вы не знаете, кто контролирует сетевой трафик в публичной точке доступа (да и саму точку тоже!) – не открывайте свои данные.

5) Вести финансовые операции только на защищённых сайтах с использованием шифрованного канала (это легко проверить, посмотрев на значок сайта в начале адресной строки браузера – там должна быть иконка закрытого замка).

6) Регулярно обновлять программное обеспечение и использовать антивирус и межсетевой экран для защиты средств подключения. Обновления обычно устраняют выявленные угрозы безопасности, не защищаться от которых – верх самоуверенности.

Кроме того, мошенникам часто удается заполучить необходимые данные не только через Интернет, но и по телефону. Есть  несколько факторов, от которых зависит возможность отследить злоумышленника: уровня его подготовки, уровня подготовки специалиста-расследователя, действий пользователя и своевременности обращения в соответствующие органы.

В случае с телефонными мошенниками всё полностью зависит от бдительности жертвы. Не следует отвечать на звонки с незнакомых номеров и общаться с операторами на другом конце – ваш голос может быть использован для подделки данных.

-Стоит помнить, что специалист банка не будет сам звонить вам по вопросам безопасности. Банк просто заблокирует подозрительную, с его точки зрения, операцию или счёт/карту, а дальше будет взаимодействовать с вами в заявительном порядке. Поэтому с мошенниками, представляющимися «специалистами по безопасности» не нужно разговаривать – они зачастую проходят специальную подготовку и используют методы вхождения в доверие, внушения и другие психологические техники, подкрепляя их информацией, полученной о жертве методами социальной инженерии, – рассказал Абрамов.

Также можно завести отдельную, например, виртуальную карту для платежей в интернет со строгим лимитом средств, и в случае сомнений в безопасности сайта, использовать только её.

-Для пожилых людей можно дополнительно установить в банковских приложениях «правило третьей руки» – когда финансовые операции должны быть одобрены заранее определённым доверенным третьим лицом, – дополнил Евгений Абрамов.

Абсолютно каждый человек может попасться в руки мошенников. Именно поэтому важно быть осведомленным о методах цифровой гигиены и придерживаться рекомендаций специалистов.

поделиться

Добавить комментарий