«Казачка на комбайне». Умерла Нина Переверзева

Её назвали «казачка на комбайне». Вчера ушла из жизни одна из самых известных в СССР женщин, Герой Социалистического Труда, комбайнер Нина Переверзева. Об этом сообщило ТАСС. Легендарная труженица жила в селе Летник Песчанокопского района. В марте этого года она отметила свой 93-й день рождения.

Про неё писали в свое время все газеты и журналы страны. Она, родившаяся в 1929-м – из поколения, которое восстановило экономику в послевоенное время.

В то непростое время трудолюбивую и смышленую девушку направили работать прицепщиком на тракторе. Потом она выучилась на тракториста, а затем и на комбайнера. Она сама потом рассказывала, что, когда первый раз села за штурвал, то не могла вспомнить, где какой рычаг, и повязала их разноцветными бантиками. Так и ездила с ленточками во время жатвы, вызывая насмешки мужчин-комбайнеров.

Но спустя годы им было уже не до шуток: Нина Переверзева стала легендой отечественного АПК.

В своём колхозе «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области она создала в 1970-е годы первую в мире женскую бригаду комбайнеров, которая прославилась на весь Советский Союз. За короткий срок женщины превзошли мужчин по уборке урожая, а их бригада была признана лучшей в стране.

Казачка

Во время жатвы техника в уборочно-транспортном звене Переверзевой работала круглосуточно, даже заправлялись комбайны на ходу. Почин женской бригады комбайнеров подхватили тысячи трудовых коллективов, бригадир же Переверзева охотно делилась своим передовым опытом. Именно ее школа во многом определила будущее отечественного земледелия.

В 1973 году Нина Васильевна на комбайне СК-3 поставила рекорд по обмолоту зерна и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Также Нина Васильевна-  лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин Ростовской области. Среди многочисленных наград Нины Васильевны – орден «За заслуги перед Ростовской областью». Его в 2019 году Переверзевой вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Биография знаменитой дончанки вошла в школьные учебники. Лично Юрий Гагарин специально для нее устраивал экскурсию по Звездному городку, а  другой знаменитый  уроженец Дона, нобелевский лауреат Шолохов присылал за ней самолет, чтобы она смогла побывать на юбилее писателя в Вешенской. Когда она приходила в приемную какого-нибудь министерства в Москве, то ее частенько пропускали к министру без очереди: «Сама Переверзева пришла!»

Знаменитый комбайн семейства «Дон», ставший символом отечественного сельхозмашиностроения, создавался под Переверзеву, – вспоминал Юрий Песков, легендарный генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978–1996 годах.

– Эта машина конструировалась с учетом замечаний нашей великой землячки. Встречаясь с Ниной Васильевной, я всегда говорил ей: «Вы – мать нашего «Дона». Она дала ему жизнь. Второй такой женщины в России нет».

А она сама просто объясняла свою работу: «Никто не гнал, сами поднимались и работали».