Ростовские учёные вычислили «гиблые места»

«Гиблые места»- районы образования заморов рыбы могут теперь определять учёные ЮНЦ РАН.

– Разработана математическую модель, которая позволяет делать достоверный краткосрочный прогноз кислородного режима на том или ином участке Азовского моря, –сообщает пресс-служба учреждения.

Предотвратить заморные явления это не поможет, но теперь человек может «перехитрить природу и успеть выловить рыбу в этом районе до того, как она погибнет».

По словам ведущего научного сотрудника ЮНЦ, кандидата технических наук Валерия Кулыгина, рыба в Азовском море из-за нехватки кислорода гибнет практически еж

-Переход к заморной ситуации и обратно может происходить достаточно резко, в течение нескольких часов, со сменой локализации участков замора, — говорит учёный.

Пока что зоны дефицита кислорода ищут по старинке: выходят в море на судах и берут пробы воды. Затем, после их анализа, принимают решение об объявлении заморного периода в той или иной части акватории. В этом случае для подобного участка снимаются многие ограничения на добычу водных биоресурсов — на объёмы вылова, использование орудий лова, и так далее.
Но сбор и анализ проб не позволяют дать полную картину распределения зон дефицита кислорода и их площади.

Разработанная методика расчёта содержания растворенного кислорода в Азовском море основана на использовании спутниковых снимков и математическом моделировании. Она позволяет строить карты возникновения зон дефицита кислорода в Азовском море. На её основе возможно оценивать риски заморных явлений.

поделиться

Добавить комментарий