Ростовские мошенники придумали способ нажиться на железнодорожных билетах

В Ростове-на-Дону сотрудниками транспортной полиции пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве с возвратом билетов.

 Следственное управление транспортной полиции по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении подозреваемых в мошенничестве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ. В организации преступного сообщества и участии в нём подозреваются 13 граждан, – сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Речь идёт преступной группе, основные участники которой проживали в Ростове-на-Дону.

Предварительное следствие установило, что руководитель преступной организации придумал криминальную схему хищения поощрительных выплат.

Злоумышленник и его сообщники приобретали дорогостоящие билеты на поезда дальнего следования, после чего получали кешбэк от кредитных организаций за их покупку. Затем они подавали заявления на возврат денег за поездку. Поскольку один из соучастников работал в транспортной компании, данная процедура проходила с нарушением установленных правил. Затраченные на покупку средства возвращались, а бонусные средства сохранялись.

Противоправная деятельность была пресечена в прошлом году сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ростовского линейного управления МВД России на транспорте.

Изъято более 1300 банковских карт, 670 сим-карт, а также свыше 10 000 железнодорожных билетов, кассовых чеков, квитанций о возврате денежных средств и иных документов.

Но теперь возбуждено ещё одно уголовное дело.

Выяснилось, что преступное сообщество состояло из двух частей и действовало на территории Ростовской области и Республики Бурятия. Его участники занимались поиском выгодных предложений от банков по начислению кешбэка и оформлением банковских и сим-карт на доверенных лиц. Также они контролировали и распределяли полученную преступным путем прибыль. Все соучастники соблюдали строгие меры конспирации, – рассказала Ирина Волк.

Всего мошенники успели приобрести и впоследствии вернуть около 70 тысяч билетов. Ущерб, причинённый кредитным организациям, превысил 4,5 миллиона рублей.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *