Залетела летучая мышь: что делать и как выгнать

На дворе осень, а значит, что вот-вот начнётся миграция летучих мышей. В этот период рукокрылые особенно активны. Ростовчане знают, что стоит лишь посмотреть октябрьским вечером на небо, как тотчас увидишь сотни, если не тысячи летающих зверьков. Жители многоэтажных домов не понаслышке знают о том, как резвятся эти животные по ночам. Часто они избирают такую повторяющуюся траекторию полёта, что чуть ли не бьются об окна. В этой статье мы расскажем вам, что делать если в вашу квартиру или дом залетела летучая мышь.

Первое, что хочется вам порекомендовать, если всё-таки в ваше жилище залетела летучая мышь – это не нервничать. Сохраняйте спокойствие и не переживайте. Ведь самое плохое, что могло произойти уже свершилось – немиловидный представитель фауны уже у вас в гостях. Впрочем, не станем попусту нагонять страх, а перейдём к практическим советам, которые вне всяких сомнений помогут вам выгнать незваного пришельца из квартиры.

Итак, собрав волю в кулак, вам нужно максимально ограничить доступ рукокрылого к другим помещениям вашего жилища. Если летучая мышь залетела в спальню, первым делом закройте дверь. Это позволит избежать повреждения имущества. Ведь в закрытом пространстве крылатый пакостник ведёт себя, будто бешенный – метается во все стороны. Но важно учесть вот что. Через некоторое время, когда летучая мышь, скажем так, акклиматизируется в вашей комнате, траектория её полётов станет повторяющейся. Иными словами, зверёк будет метаться по одном маршруту.

Вскоре летучая мышь начнёт приземляться, как правило, на потолок. Но местом посадки мохнатого монстрика может оказаться и стена. Тут важно внимательно следить за перемещением животного, чтобы в конце концов не потерять затаившегося хищника. Ведь летучая мышь может затаиться на очень долгое время там, где вы бы и не предположили. Это могут быть книжные полки, какие-то коробки, углы, занавески и т.д.

Кто-то может спросить, откуда у редакции Левенцовки.Ру такие глубокие познания алгоритма действий при нежданном появлении рукокрылого в доме. Что ж, открою тайну – автор этих строк лично столкнулся с этой проблемой пару лет назад и, скажет так, выстрадал на себе весь дискомфорт от подобной ситуации. Поэтому мои советы основаны на личном опыте, а не на домыслах, пусть даже логичных.

Да, чуть не забыл! Ни в коем случае не убивайте летучую мышь. Несмотря на страшную внешность, к животному необходимо относиться гуманно. В конце концов оно не виновато, что на его пути встретилось ваше окно с открытой форточкой. Кстати, после такого залёта я мигом поставил на окна сетки. Но не будем отходить от темы.

В общем, рано или поздно (в моём случае это заняло часа полтора) летучая мышь приземлится на потолке. Это наиболее вероятное “место парковки” для отдыха. Тут-то и нужно действовать. Чтобы придумать способ, о котором я сейчас вам расскажу мне тогда понадобился час. Надеюсь, таким образом, скоротать ваше время.

Что же я предпринял? Я взял пустую коробку из-под обуви и картонный лист. Когда летучая мышь повисла на потолке, я как бы накрыл животное коробкой, потом, сделав малюсенькую щель, закрыл. Летучая мышь оказалась в закрытом бумажном аквариуме. После этого разумнее всего вынести всё это во двор и просто снять картонную заслонку. Летучая мышь окажется на свободе.

Но во время операции по накрыванию летучей мыши важно не делать резких движений. Ведь мы можете спугнуть гостью и всё начнётся снова. Поэтому действуйте крайне деликатно. Лично я резко накрыл летучую мышь, когда между ней и коробкой оставалось сантиметров 20. Так что ориентируйтесь на эти данные.

В заключении хочу отметить, что если в квартиру залетела летучая мышь, всякие попытки поймать её полотенцем, покрывалом или ещё какими-либо бытовыми ухищрениями не принесут положительного результата. Это только может повредить тельце животного и испачкать ваши вещи.

Уважаемые читатели Левенцовки.Ру, подписывайтесь на наш канал в Дзене!

поделиться

2 комментариев к записи “Залетела летучая мышь: что делать и как выгнать

  1. Для поимки летучей мыши хорошо подойдет банка стеклянная, не раз так ловил. Банка удобнее коробки, поскольку в неё можно легко поймать мышь хоть с занавески. Закрыть банку тоже проще, можно плотной бумагой, тряпкой, можно даже тапком или крышкой от самой банки. К тому же, мышь в банке можно потом хорошенько рассмотреть и пофоткать. Не знаю, чем мышь и автор статьи занимались целый час, но мне хватало нескольких минут чтобы поймать мышь. Главное понять где она приютилась. В детстве вообще руками их брал спокойно, сейчас как-то неприятно немного это делать, поэтому банка отличный вариант! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *