Реновацию в Ростове начнут с четырёх кварталов

Модную реновацию жилья, успешно работающую в Москве, решили запустить в Ростове. Для этого администрация города оценила около 30 территорий, где процесс потенциально возможен.

Из этих 30 участков, как выяснилось, лишь 19 теоретически подходят для комплексного развития территорий (КРТ) – именно так на языке чиновников называется программа реноваций.

Под реновацию попадут постройки 1930-х – 1970-х годов, которые расположены на проспекте 40-летия Победы, улицах Портовой и Нансена, а также в районах Ленгородка и посёлка Фрунзе.

А уже из этих 19 выбрали 4 пилотных.

Про всё это рассказал на круглом столе в Заксобрании региона директор департамента координации строительства и перспективного развития города Юрий Черевиченко.

По формулировке властей, «ярким примером комплексного развития территорий» должен стать проект благоустройства зоны Театрального спуска – тех самых мест, где в 2017 году бушевал катастрофический пожар.

Там не планируется возведение жилых домов, однако пустовать территория не может. Там будут построены социальные объекты и общественные пространства, – уточнил на круглом столе зампред комитета Заксобрания по строительству Сергей Ковалёв.

Ещё три зоны для пилотных проектов реновации, по данным администрации Ростова, – это кварталы на улицах Рябышева, Мечникова и проспекте Соколова.

На Мечникова собрались провести реновацию в зонах домов №53, 55 и 57. На Рябышева – в квартале между улицей Черевичкина, переулком Клавишным и  улицей Школьной.

На участок в границах Соколова – Чехова – Станиславского – Седова, по уверениям чиновников, есть даже потенциальный инвестор, который частично расселил местный аварийный фонд. Он также готов строить здесь детский сад, а не только жильё.

Ранее, в 2018 году в администрации Ростова называли ещё одну зону – это улица Восточная, в границах домов 64-72, но сейчас о ней речь уже не идёт.

Но у ростовской администрации, как всегда, свой путь.

Ведь на Театральном спуске жильё строить не будут. Это твёрдо пообещал губернатор Василий Голубев сразу после пожара. А программа реноваций предназначена именно для этого.

Пришлось ростовским чиновникам обращаться в федеральный Минстрой с запросом, можно ли строить социальные объекты через схему КРТ. Ответ пришёл положительный.

Но главные проблемы на пути реновации по-ростовски другие.

Первая – обилие в центре объектов культурного наследия. Решить эту проблему, уверены в администрации Ростова, получится только с утверждением проекта объединённой зоны охраны.

Что, по мнению большинства урбанистов, окончательно загубит историческую застройку города.

Вторая проблема – наличие в границах пилотных территорий частных домов и домов блокированной застройки, не признанных аварийными.

По региональному закону о комплексном развитии территорий, подобное жильё для включения в проект реновации должно отвечать двум критериям: износ основных конструктивных элементов 70% и выше, а также отсутствие одной из централизованных инженерных систем – холодного водоснабжения или электроснабжения.

И это, к великому огорчению ростовских чиновников, значительно сокращает им возможности для застройки исторического центра «человейниками».

Наличие только этих двух критериев существенно сокращает вовлечение в комплексное развитие территорий множества домов в центре Ростова. Учитывая опыт других регионов, в адрес министерства строительства региона было направлено письмо с предложением о дополнительных критериях, – рассказал депутатам Черевиченко.

В частности, для домов, в которых основные конструктивные элементы выполнены из дерева, износ должен быть 50% и выше, из других материалов – 60% и выше, хотят чиновники. А к списку отсутствующих инженерных систем предлагается добавить водоотведение и теплоснабжение (за исключением случаев, когда у дома индивидуальное отопление).

Ответа от Минстроя, судя по всему, город пока так и не получил. И скорее всего, не получит.

Ведь если согласиться с подобными критериями, сразу возникнет опасность превратить реновацию в точечную застройку. Такую застройку власти, по крайней мере на словах, стараются пресекать. Зато строителям она выгодна.

«Расправившись» под эгидой реновации с историческим центром, они на остальные участки реновации просто не пойдут.

Между тем, проблемных домов в городе много. По данным департамента ЖКХ и энергетики Ростова, из всего жилищного фонда 63% имеют износ свыше 60% и построены до 1960 года. Из них, как следует из реестра сервиса ГИС ЖКХ, в аварийном состоянии находится 214 дома.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене.

поделиться

Добавить комментарий