Врач-невролог Ростовского медуниверситета рассказала о профилактике инсульта

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он призван обратить внимание на опасное заболевание, смертность от которого продолжает оставаться одной из самых высоких. Кроме того, около 20% людей, переживших инсульт, в дальнейшем остаются инвалидами. Почему возникает заболевание, как его предотвратить и что делать при первых признаках рассказала профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии, доктор медицинских наук, заведующая неврологическим центром клиники РостГМУ Зоя Александровна Гончарова.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения находится в сфере внимания всех неврологов. Заболевание развивается быстро, признаки – головокружение, онемение, внезапная слабость в конечностях, нарушение сознания. Для геморрагического инсульта характерна резкая, сильная головная боль. При ишемическом инсульте она может быть не ярко выражена и даже отсутствовать.

«Если есть предположение, что у человека случился инсульт, нужно попросить выполнить его 3 задания — улыбнуться, поднять одновременно две руки вверх, назвать свое имя. Опущение одного уголка рта, невозможность поднять одну из рук вверх и невнятная речь – первые признаки опасного состояния. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь», – отмечает Зоя Александровна.

Время играет огромную роль в дальнейшей судьбе перенесшего инсульт пациента. Именно поэтому важно правильно оказать необходимую помощь до приезда скорой. В первую очередь – измерить давление, уложить человека на ровную поверхность и приподнять голову, создать в помещении нормальный температурный режим. Если пациент гипертоник и принимает препараты, ему нужно дать гипотензивное средство.

Инсульт, как и многие другие заболевания, во многих случаях проще предупредить, чем лечить. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% инсультов можно избежать.

«Инсульт — не отдельная нозологическая форма, а декомпенсация какого-то заболевания. Например, артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета. Поэтому если мы говорим о профилактике инсульта, то конечно мы должны говорить о лечении, или по крайней мере стабилизации этих заболеваний», – рассказала Зоя Александровна.

По словам эксперта, первичной профилактикой инсульта должны заниматься не только неврологи, но и врачи общей практики, терапевты. Для предупреждения острого нарушения мозгового обращения важно следить за весом, цифрами артериального давления и сахара в крови, исключить употребление алкоголя и курение, соблюдать питьевой режим и давать организму умеренные физические нагрузки.

Вторичная профилактика нужна людям, у которых инсульт уже случился. Таким пациентам требуется проведение адекватной терапии заболевания, приведшего к нарушению мозгового кровообращения, реабилитация и следование всем рекомендациям лечащего врача.

поделиться

Добавить комментарий