Прокуратура Ростова обязала власти города убирать снег ещё до появления сугробов

 

Прокуратура Ростова не позволила администрации города узаконить 6-сантиметровые сугробы на дорогах города.

Надзорное ведомство опротестовало правила благоустройства Ростова, в которых записано, что  слой снега толщиной до 6 сантиметров можно не убирать.

Как рассказали в прокуратуре Ростова-на-Дону надзорное ведомство проверило Правила благоустройства Ростова в части уборки снега.

Там обнаружился пункт, который вступает в противоречие с ГОСТом. Он касался толщины слоя снега, при котором коммунальные службы обязаны начать уборку.

Редакция Правил не допускала во время уборки в период снегопада превышения уровня снега на проезжей части свыше 6 сантиметров, тогда как согласно требованиям ГОСТ во время снегопада, метели и до окончания очистки на проезжей части не допускается наличие снега толщиной выше 1-2, а на пешеходных дорожках – 5 сантиметров, – объяснили в прокуратуре.

В итоге на это положение направили протест, и дума Ростова скорректировала документ с учётом требований ГОСТа.

Теперь власти Ростова обязаны организовать уборку проезжей части, когда на ней намело максимум 2 сантиметра снега – в три раза меньше, чем это позволяла прошлая редакция правил. А на тротуарах не должно скапливаться больше пяти сантиметров снега.

Прокуратура поспорила с администрацией Ростова о толщине снега

В Ростове-на-Дону прокуратура обяжет чиновников убирать снег на автомобильных дорогах до того, как там образовался слой в шесть сантиметров

Ранее уборка дорог начинались только тогда, когда на дорогах было более шести сантиметров снега. Однако, прокуратура, в ходе проверки, обнаружила, что такой подход противоречит ГОСТу.  Согласно нему проезжие части необходимо расчищать, когда толщина снега становится выше одного-двух сантиметров, а на пешеходных тротуарах — допускается слой пять сантиметров.

По итогу городские чиновники теперь должны скорректировать документ с учетом требований ГОСТа. А также уборку улиц, если на проезжих частях образуется снежный слой выше двух сантиметров.

Впрочем, сити-менеджер Ростова Алексей Лонгвиненко   тут же заявил, что зимой в городе должен быть снег.

На заседании коллегии администрации градоначальник засомневался в том, что нужна тотальная зачистка от снега – в том числе и потому, что это стоит денег.

Зимой должен быть снег в городе. Мы не в какой-то другой стране находимся, где снег – это аномалия, – заявил сити-менеджер, подводя итог обсуждения вопроса о готовности ЖКХ к уборке дорог.

Логвиненко подчеркнул, что дороги первой категории – это самые важные магистрали – и тротуары должны быть вычищены. Но при этом, констатировал он, каждый вывезенный грузовик снега – это дополнительные расходы бюджета, от платы дворнику до покупки ГСМ для техники.

Мы можем начать убирать больше, но я не уверен, что даже жители это поддержат. Извините, но деньги на 10 контейнерных площадок, которые мы могли бы отремонтировать, мы потратили на вывоз снега, – привёл он пример.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *