На обходе Аксая завершена надвижка пролётов моста через Дон

В Ростовской области продолжается строительство нового участка федеральной трассы М-4 «Дон» длиной 35 км в рамках проекта «Обход Аксая». Сегодня на участке завершена надвижка пролётных строений самого масштабного моста — через  Дон.

Всего на новом участке трассы М-4 «Дон» построят 15 искусственных сооружений суммарной длиной около 5 км. Это мосты через реки Черкасская, Аксай, восемь путепроводов, в том числе над железной дорогой.

Наиболее масштабный переход — через Дон, его длина почти 2 км. На переправе завершена надвижка пролётных строений. Теперь специалисты готовятся к опусканию пролетов на постоянные опоры.

В целом готовность участка дороги оценивается на 75 %. На 60 % уже уложен асфальт. Строители намерены к середине следующего лета, когда будет пик отпусков, открыть движение по обходу.

Чтобы успеть к этому сроку, зимой стройка не остановится — круглосуточно продолжатся работы по бетонированию в тепляках, сварке и сборке металлоконструкций.

После запуска движения по обходу, по прогнозам экспертов, произойдет разделение транспортных потоков — местного и транзитного. Транзит будет уходить на новый участок М-4, где нет ни одного светофора и перекрестков в одном уровне, что сократит время в пути. На старом направлении будет преобладать местный трафик.

Впрочем, практика показывает, что любители экономить всё равно поедут по бесплатной трассе (а то, что обход будет платной  дорогой, весьма вероятно).

Добавим, обход Аксая в Ростовской области протяженностью около 67 км реализуется в пять этапов — подготовительный этап, три этапа реконструкции существующих участков трассы М-4 «Дон» и строительство нового 35-километрового отрезка магистрали.

По новому направлению дорога проходит с 1038-го по 1072-й км, с восточной стороны от Аксая и хутора Большой лог. По реконструированным отрезкам трассы движение открывали с конца 2022 года.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.