Пятеро крымчан осуждены в Ростове за подготовку к насильственному захвату власти

В Южном окружном военном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Энвера Аметова, Османа Арифмеметова, Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Яшара Муединова, обвиняемых по статьям «Организация деятельности террористической организации» (ст. 205.5 УК РФ) и «Действия, направленные на насильственный захват власти» (ст. 278 УК РФ).

В суде установлено, что подсудимые в 2016 году вступили в действующее на территории Республики Крым структурное подразделение запрещенной террористической организации «Партия исламского освобождения» – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Экстремистская ячейка регулярно проводила конспиративные собрания, на которых пятеро неофитов изучали идеологические материалы и литературу «Хизб ут-Тахрир», приобретали специальные познания и агитационные навыки. Их целью была пропагандистская работа среди местных жителей, привлечение в ряды организации. Цель-максимум — насильственный захват государственной власти в Крыму.

Пятеро крымчан осужденных за подготовку к насильственному захвату власти, виновными себя не признали. Тем не менее, суд счел их вину доказанной свидетельствами стороны обвинения.

В соответствии с приговором суда Аметову и Муединову назначено по 13 лет каждому в исправительной колонии строгого режима, остальным — по 14 лет лишения свободы. Первые четыре года все подсудимые проведут на тюремном режиме, что значительно увеличивает тяжесть наказания.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде — сообщили в пресс-службе судебного ведомства.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.