В России поддержали новозеландский метод борьбы с курением

В России необходимо принятие антитабачного законодательства, которое даст эффект не сразу, а через определённый срок.

Возможным решением проблемы является запрет на продажу никотиносодержащей продукции гражданам, родившимся после определенного года. Об этом заявил депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Сделал он такое заявление после того, как стало известно, что в Новой Зеландии приняли закон о запрете продажи табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2009 года.

Новая Зеландия пытается достичь своей цели — сделать страну «свободной от курения» к 2025 году.

Помощник министра здравоохранения и автор научных исследований по туберкулезу Айша Верралл считает, что антитабачный закон позволит системе здравоохранения сэкономить до $5 млрд.

Тысячи людей будут жить дольше и будут иметь крепкое здоровье, а система здравоохранения получит $5 млрд, поскольку ей не придется лечить такие болезни, вызванные курением, как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, — заявила Верралл.

Новый закон предполагает снижение уровня концентрации никотина в табачных изделиях. Кроме того, в стране станет в десятки раз меньше торговых точек по продаже табака. До конца 2023 года останется только 600 специализированных магазинов.

Депутат Хамзаев уверен, что подобное законодательство необходимо и в России.

Это очень мудрое и правильное решение правительства Новой Зеландии, которое я полностью поддерживаю. Важно, чтобы политика государства не напоминала белку в колесе, когда мы вводим какие-то антитабачные законы, а табачное лобби тут же откатывает нас на пять-шесть лет назад, выпуская альтернативы обычному табаку, — сказал Хамзаев.

Депутат убеждён в необходимости принятия аналогичного закона в России, но отмечает, что эффект от него удастся почувствовать только через определенный срок.

Но, когда категория граждан, которой будет запрещено продавать никотиносодержащие изделия, дойдёт до совершеннолетия, она уже будет независима от табака, не будет причин, чтобы он попал к ним в руки. К сожалению, у нас очень развит табачный лоббизм, он у нас крайне агрессивен. При этом государству выгодно бороться с табакокурением, ведь таким образом мы уменьшим число сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических. Важно двигаться в интересах здоровья граждан, а не краткосрочных экономических выгод, — убеждён политик.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *