Спасением памятника “Витязь и змей” в Ростове займется “Единая Россия”

В региональной общественной приемной Д.А. Медведева (ул. Большая Садовая, 167/70) состоялось заседание Общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Ростовской области. В нем принял участие и специальный корреспондент Левенцовки.ру.

Федеральный проект «Историческая память», который осуществляют единороссы (координатор — депутат Госдумы Александр Хинштейн) помогает объединить усилия государства, общественников, волонтеров и неравнодушных людей для восстановления памятников истории, проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия страны, защищает историческую правду — в ее понимании гражданами России.

В Ростовской области проект «Историческая память» координирует депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев. Он рассказал об основных направлениях работы за 2022 год и о том, что намечается на год предстоящий.

Так, визитной карточкой партпроекта считается международная акция «Диктант Победы». В в этом году в Ростовской области он проходил на 544 площадках, в нем приняли участие более 35 тысяч человек. Результаты донских школьников оказались одними из лучших по всей России. Все отличившиеся участники получили дипломы, а также книги об истории страны. Вместе с тем участники Общественного совета отметили, что дата 3 сентября, на которую назначается диктант, очень неудобна для школьников — в связи с началом нового учебного года. Логичнее перенести ее на начало мая и приурочить ко Дню Победы.

Председатель штаба регионального патриотического движения «Дороги славы — наша история» Ася Компаниец отметила негативную тенденцию: на патриотических настроениях делают себе дешевый пиар некоторые общественные деятели и организации. «Привезут в Луганск несколько кило крупы, сфотографируются у въезда в город и объявляют себя чуть ли не участниками СВО. Я знаю в Ростове по меньшей мере шесть таких организаций», – сказала Ася Амбарцумовна.

В Ростове создана новая «точка притяжения» для военно-патриотического воспитания молодежи — отметил Олег Соловьев. Этнопарк «Кумжа» стал местом, где проводятся военно-исторические реконструкции, казачьи праздники, где поддерживается уникальная донская культура. Совсем недавно креативным директором «Кумжи» назначен Петр Александрович Шолохов — правнук великого донского писателя. Работа в этом направлении должна усилиться.

Представитель «РостовПатриотЦентра» Сергей Шевченко заговорил о необходимости упорядочить поисковую работу в Ростовской области и регламентировать взаимоотношения поисковиков с местными властями. Действовавший региональный закон «О поисковой работе» был отменен вследствие своей неэффективности, необходимо найти новый инструмент. Им могут, к примеру, стать «точечные» постановления областного правительства регламентрирующие определенные аспекты деятельности поисковых отрядов.

Руководитель регионального проекта «Историческая память» Дмитрий Монастырский затронул тему геноцида — убийства мирных жителей немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В целях увековечивания памяти о невинных жертвах изготовлены восемь мемориальных знаков, которые будут установлены на местах массовых казней. Первый из них открылся на территории Армянского кладбища в Ростове-на-Дону. Остальные будут установлены на мемориале «Змиевская балка», в парке Авиаторов, на стене Ростовского следственного изолятора, а также в сквере на пересечении проспекта Буденновского и Б. Садовой улицы, где располагался «черный универмаг». Это большой магазин, в подвалах которого прятались ростовчане от немецкой бомбежки. Здание «черного универмага» было разрушено прямым попаданием немецкой авиабомбы в 1941 году, под завалами остались сотни людей. Такие знаки также будут установлены в городах Шахты, Миллерово, Таганрог.

Представитель министерства общего и профессионального образования Елена Ржевская рассказала об открытии с 1 сентября первых семи Центров военно-патриотического воспитания «Авангард». Помимо воспитательных целей, такие центры призваны усилить начальную военную подготовку школьников.

Очень содержательным стало выступление известного ученого-археолога профессора Сергея Лукьяшко. Он предложил следующим летом организовать в рамках проекта «Историческая память» байдарочный поход молодежи по Дону к старинным Донскому и Песковатскому казачьим городкам. Оба были сожжены по приказу Петра I во время восстания донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Ученые определили из месторасположение, на следующий год намечены раскопки. А молодежная экспедиция к историческим местам будет содействовать изучению прошлого донского края.

Настоятель Свято-Георгиевского прихода Ростова-на-Дону протоиерей Валерий Волощук рассказал, как продвигается одного из самых больших донских храмов, как облагораживается местность вокруг него. Отец Валерий подчеркнул важность воспитательной работы на конкретных примерах и предложил организовывать регулярные экскурсии школьников и молодежи в приход. Там есть что посмотреть, чему поучиться. Иконопись, золотошвейная мастерская, школа звонарей — все это может стать привлекательным для молодежи. А по убранству и оформлению храма уже можно многое узнать из тысячелетней истории России.

В заключение заседания члены Общественного совета обсудили ситуацию с памятником «Витязь и змей», предположительно работы легендарного скульптора Сергея Королькова. Установленный в 1930-х годах памятник благополучно простоял до наших дней и был свален порывом сильного ветра 1 декабря.

Оказалось, что эта известная многим поколениям ростовчан скульптура даже не числится на балансе муниципалитета. Сейчас памятник пропал, судьба его неизвестна. Общественный совет партии «Единая Россия» решил заняться спасением «Витязя» и взял ситуацию на свой контроль.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *