Чёрная икра в знаменитой стеклянной банке оказалась китайской

В преддверии Нового года во всех городах нашей страны проходят ярмарки и распродажи. Россияне готовятся ко встрече 2023 года. Ростов-на-Дону не исключение – в крупных торговых центрах уже большие очереди, а в пригороде южной столицы ютятся сотни перегруженных товаром фур. На прилавках супермаркетов можно встретить изобилие деликатесов. Но лишь наличие одного из них на новогоднем столе считается жестом особого шика. Чёрная икра – та самая, которую в лихие 90-е мог себе позволить купить, условно, каждый пятый, сегодня не по карману практически никому. Является ли икра, которая продаётся в магазинах полезной и самое главное – действительно ли она российского производства, выясним прямо сейчас. 

Чёрная икра в наше время действительно имеет ошеломительную цену. За маленькую баночку гурманы готовы отдать от 20 до 45 тысяч рублей! Но действительно ли содержимое всем известной тары с осётром на синем фоне – это та самая чёрная икра, которой всегда славилась русская кухня? Как выясняется, практически вся продукция, которая продаётся в российских супермаркетах под брендами “Золото Каспия”, с пометкой “Астрахань”, является подделкой.

Пару дней назад в Москве сотрудники органов внутренних дел изъяли крупную партию деликатеса. В ходе обыска в рамках возбуждённого уголовного дела, в котором и фигурирует “Золото Каспия”, оперативники изъяли огромные партии товара. Ещё более занимательную картину увидели сыщики в одном их цехов Тверской области. На записях, которые производили оперативные сотрудники, видно, как женщины достают якобы чёрную икру из какой-то тары (не из рыбы), а затем утрамбовывают деликатес в стеклянные банки. Те самые ёмкости с чёрным осетром на синей этикетке.

Чёрная икра

Левенцовке.Ру стало известно, что тогда сотрудниками полиции была изъята без малого тонна эксклюзивного “лакомства”. Чёрная икра заполонила буквально все помещения – баночки складировали от пола до самого потолка. Много из той партии правоохранители нашли в столичных ресторанах и дорогих барах. Там везде была обнаружена контрафактная чёрная икра. Об этом нам сообщил источник, близкий к ситуации.

Теперь самое интересное – если де-юре изъятая чёрная икра является контрафактной и непригодной для употребления в пищу, то что насчёт де-фактического использования такой продукции в домашней трапезе? Увы, результаты специальной экспертизы, которой занимались сотрудники Россельхознадзора не утешительны. Оказывается, чёрная икра, которая продаётся во многих гипермаркетах привезена из-за рубежа и противоречит необходимому техническому регламенту. И это пол беды. Конфискованная чёрная икра, оказывается, содержит в своём составе так называемый тетраборат. Этот химический продукт используется для более длительного хранения деликатеса. Это вещество негативно сказывается на пищеварении и может привести к диареи (и это за 45-то тысяч рублей!). Но и это ещё не всё. Самое главное, что удалось выяснить экспертам – это что чёрная икра взята из гибрида калуги и амурского осетра.

Чёрная икра

Нам также стало известно, что полицейским удалось собрать достаточно улик, чтобы доказать истинное происхождение чёрной икры. Её привозили в нашу страну по тайным каналам из Юго-восточной Азии. В итоге, Владимир Комутков, который, собственно, и является хозяином “Золото Каспия” был признан судом виновным в преступлении, предусмотренном статьёй 171.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней речь идёт о производстве и сбыте товаров с нарушением маркировки.

Примечательно и другое – то, что острым журналистским взглядом подметил наш коллега из программы “Вести. Дежурная часть” Олег Пособин:

Почерк икорных аферистов – вот такая наклейка на дне банки. На продукте из Юго-восточной Азии указана серия «Астрахань». А ниже – «сделано по старинному астраханскому рецепту». Авторы маркировки словно насмехаются над гурманами, – говорит корреспондент.

Чёрная икра

В итоге Владимир Комутков и ещё один руководитель предприятия получили “суровое” наказание в виде штрафа в 750 тысяч рублей. Что, собственно, эквивалентно 20 баночкам зарубежной и напичканной химией чёрной икры.

Изображение: скриншоты с сайта smotrim.ru

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *