Законопроект о платежах в криптовалютах может быть принят в России в 2023 году

В России может быть принят закон о платежах в криптовалютах. Об этом заявил руководитель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам чиновника, нормативный правовой акт скорее всего будет принят уже в первом квартале 2023 года, а активное практическое распространение получит уже во второй части грядущего года.

Я рассчитываю, что в январе-феврале мы этот законопроект примем, и с II квартала 2023 года он уже начнет работать. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме, по нему разгорелись дискуссии, – говорит Анатолий Аксаков.

Однако, вместе с неоспоримыми преимуществами платежей в криптовалютах, существуют и несомненные опасения, связанные с принятием такого закона.

В первую очередь речь идёт о четкой проработке механизмов контроля и дачи той или иной транзакции конкретной правовой оценки. Всё это необходимо в первую очередь для недопущения хоть и прозрачного, но всё же вывода средств из страны.

Более того, депутат Аксаков высказал возможность запуска в России криптобиржи. Парламентарий прогнозирует такую возможность на конец 2023 года.

Единственный препон, который по мнению председателя Думского комитета пока не даёт открыть криптобиржу – это отсутствие на сегодняшний день ясного правого регулирования такой деятельности.

Фото из открытых источников.

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *