В России продлили до конца 2023-го упрощённый порядок ввоза электронных устройств

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее до конца 2023 года упрощённый порядок ввоза в Россию электронных устройств, чтобы не допустить дефицита на фоне санкций.

Об этом сообщается официальном сайте правительства.

Постановление упрощает процедуру получения специального документа — нотификации — на импортируемую технику.

Он требуется для ввоза всех электронных устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование, пояснили в кабмине. Среди прочего, к ним относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы и рации.

Упрощённый порядок заключается в том, что оформлять нотификации теперь могут отраслевые ассоциации.

Раньше для получения документа изготовитель техники должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию — центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Кроме того, новый порядок предполагает, что импортёр не обязан предоставлять таможенным органам сведения о нотификации в отношении ввозимой электроники, если она относится к комплектующим для промышленного производства оборудования внутри страны.

При этом производители оборудования должны входить в перечень системообразующих предприятий, утвержденный правительством.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *