Цинк: для чего нужен организму и как влияет на центральную нервную систему человека

Цинк – это очень важный элемент, который необходим человеческому организму. Более того, это вещество относится к категории незаменимых биологических минералов. О том, что нехватка в организме цинка негативно сказывается на самочувствии и здоровье, знали еще в позапрошлом столетии. Уже тогда учёные пришли к выводу, что дефицит цинка может оказаться причиной не только гипогонадизма (значительного снижения уровня мужских половых гормонов, – прим. ред.), но и нарушений роста, то есть карликовости.

С 19 века медицина стала тщательно изучать, как именно цинк влияет на организм человека. В частности, было доказано, что это вещество есть почти во всех органах и тканях человека. Исследователи подсчитали, что в теле взрослого человека цинк насчитывает до 3 граммов. Интересно, что по словам врачей, ежедневная потребность человека в цинке составляет от 10 до 20 мг. Теперь рассмотрим, как наш организм принимает цинк. Конечно, процесс запускается с пищеварением и высвобождением свободных ионов. Эти ионы цинка всасываются в кровь и далее распространяются по всему организму человека.

Сегодня известно, что наибольшая концентрация цинка в теле человека приходится на кости и мускулатуру. Если же говорить о внутренних органах, то львиная доля содержания цинка приходится на головной мозг, почки, печень и предстательную железу. Цинк не только обеспечивает восстановление кровяных микрочастиц, но ещё является хорошим антиоксидантом и благоприятно препятствует развитию воспалительных процессов.

Не все знают, но именно от достаточного наличия цинка в организме во многом зависят такие важные процессы, как дифференцирование клеток и даже экспрессия генов (так называется процесс, когда наследственная информация преобразуется в молекулу РНК).

Важность цинка для центральной нервной системы

Первое, что нужно сказать, говоря о влиянии цинка на ЦНС, это что он необходим для нашего мозга. Эта информация особо не тиражируется, но именно цинк является чуть ли не фундаментальным веществом для развития головного мозга. Одна из важных особенностей цинка является синтез ДНК в клетках и пролиферация, то есть процесс деления клеток.

О том, что цинк при этом играет важную роль учёные узнали, проводя опыты на лабораторных крысах. Эксперименты показали, что когда крыс умышленно ограничивали в потреблении цинкосодержащих продуктов, то процесс деления клеток в тканях замедлился аж до 50%.

Также медики пришли к выводу, что цинк нужен для формирования стволовых клеток и здорового созидания так называемой нейронной трубки. Имеется в виду формирование, собственно, центральной нервной системы. Интересно понаблюдать, как цинк работает в рамках нейрогенеза. Это вещество по сути – регулятор процесса пролиферации – роста тканей организма посредством деления клеток.

Увы, без должного питания организма цинком, здоровье человека может ухудшаться вместе с замедлением всех процессов, связанных с делением клеток и здоровым функционированием головного мозга. Учёные выяснили, что дефицит цинка ведёт к так называемому апоптозу – программированной гибели клеток.

Саморегуляция цинка в организме человека

В этой части статьи мы поговорим о гомеостазе, то есть о возможности цинка воспроизводить себя. Для понимания этого процесса рассмотрим, каким образом цинк поступает в головной мозг. Медики выяснили, что это происходит через кровь. Точнее, при помощь плазмы. Сам цинк сосредоточен в жидкости, которая называется цереброспинальной.

Уровень цинка в организме регулируется гематоэнцефалическим барьером. Это некий разделитель между ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Если гомеостаз цинка нарушен, то это приводит, как правило, к серьёзным патологиям из области неврологии.

Для дальнейшего изучения вопроса гомеостаза цинка в центральной нервной системе, нужно усвоить, что цинк содержится в мозге в двух формах. Первая – белки. Цинк является важным компонентом большинства из них. Вторая – это формирование ионов цинка в синаптических пузырьках – отросточках, которые расположены на конце нейронных отростков.

Сам по себе гомеостаз цинка происходит благодаря работе так называемых мембранных транспортёров. Это они моментально реагируют на избыток или недостаток цинка в организме. На сегодняшний день науке известны лишь десять транспортёров цинка в наши клетки. При этом выводом избыточного содержания цинка в клетках занимаются 15 транспортёров.

Негативное влияние цинка на ЦНС

В этой статье мы рассмотрели основные тезисы, согласно которым цинк является необходимым для центральной нервной системы веществом. В здоровом организме, как мы узнали, доля цинка в нашем теле регулируется при помощи мембранных транспортёров. Однако, при определённых заболеваниях, человеческий организм не в состоянии должным образом регулировать, как избыток, так и недостаток цинка.

Сейчас рассмотрим, при каких недугах происходит опасная аккумуляция цинка в головном мозге, что вызывает неминуемую гибель нейронов. Как говорят медики, неконтролируемый (несдерживаемый) избыток цинка в мозге человека может иметь место при болезнях (в особенности травмах) центральной нервной системы, разного вида деменциях, ишемии и судорожной активности.

Очень любопытно, что природа цинка, который, собственно, и обеспечивает возбудимость нейронов и приводит к увяданию клеток по сей день является загадкой для медицинской науки. Существует масса медицинских опытов, которые показывают участие цинка в возникновении и развитии болезни Альцгеймера.

С помощью супер современных медицинских технологий было выявлено, что в подавляющем большинстве проб, которые врачи брали у больных, цинк вступал в связь с бета-амилоидом (пептиды из аминокислотных остатков) и в конечном итоге приводил к образованию так называемых бляшек в головном мозге.

Согласно гипотезе современных медиков, финальное действие ионов цинка прямо пропорционально от их количества в нервных клетках.

В каких продуктах содержится цинк

Существует масса продуктов, в составе которых есть цинк. Регулярное их употребление в пищу может стать эффективным источником этого элемента. Перечислим лишь некоторые из них:

  • пророщенные зёрна пшеницы
  • орехи
  • тыквенные семечки
  • вишня и смородина
  • свекла
  • чеснок
  • фасоль и горох
  • гречневая и рисовая крупы
  • устрицы и кальмары
  • яйца и сыр
  • печень

Конечно, это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть цинк. Мы лишь опубликовали те, которые можно купить, как говорится, здесь и сейчас. Но даже имея в наличии список цинкосодержащих товаров, они не могут в достаточной мере восполнить нужное для здоровья количество цинка.

Как вы уже наверное догадались, на помощь нашему организму приходят витамины. Мы не будем рекламировать ту или иную фирму, производящую витаминные комплексы. Каждому придётся самому выбрать подходящий комплекс. Врачи рекомендуют принимать витамины, предварительно прочитав инструкцию по применению , а ещё лучше – предварительно посоветовавшись с доктором.

Уважаемые читатели Левенцовки.Ру, рекомендуем вам также подписаться на наши соцсети и канал в Дзене.

Фото из открытых источников.

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *