Рамзан Кадыров выступил в защиту права носить бороду в армии

Носить бороду в армии нельзя. Так думают многие. Однако, с юридической точки зрения, вопрос наличия растительности на лице военнослужащего далеко неоднозначный.

Так, в соответствии с 344 статьёй Устава внутренней службы Вооружённых сил России, солдату – да – положено бриться, иметь аккуратную причёску и даже дозволено носить усы. При этом о том, что в армии нельзя носить бороду, не сказано ни слова.

Более того, в российской юридической практике уже есть прецеденты, когда право носить бороду в армии в судебном порядке отстаивали сами военнослужащие, которых командиры обязывали бриться наголо.

Наиболее известный прецедент по рассматриваемой теме произошёл в Западном окружном военном суде. Туда ещё в 2020 году с исковым заявлением обратился Руслан Бесараб. Он рассказал, что командование одной из войсковых частей буквально приказало ему сбрить бороду против его воли.

В суде гражданин Бесараб доказал, что ношение бороды не оказывало негативного влияния с точки зрения личной гигиены и более того, не препятствовало использованию средств защиты, например, противогаза. В итоге суд встал на сторону военнослужащего.

Решением 224 гарнизонного военного суда от 16 января 2020 года административное исковое заявление Басараба Р.В. удовлетворено частично. Суд признал незаконным устный приказ командира войсковой части №, касающийся бритья бороды, – говорится на сайте суда.

Сегодня подавляющее большинство военных не носят бороду в том числе из-за негативного к этому отношения командования. Кстати, такая же проблема имеет место не только в войсках. Известно, что ни в полиции, ни в ГУФСИН, ни в других правоохранительных органах сотрудникам просто не позволят носить бороду.

За защиту права носить бороду в армии сегодня, 19 января 2023 года, выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что всякие попытки запретить в армии и в силовых структурах иметь аккуратную растительность на лице, являются поводом в том числе для снижения боевого духа воинов.

При этом Рамзан Кадыров напомнил сторонникам бритья о том, что во время специальной военной операции в том числе бойцы с бородой совершали геройские подвиги по очищению городов и населённых пунктов от неонацистов.

Фото из открытых источников.

Уважаемые читатели Левенцовки.Ру, рекомендуем вам также подписаться на наши соцсети и канал в Дзене.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *