Медведев призвал легализовать пиратский доступ к западным программным продуктам

Впрочем, заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев предложил сегодня легализовать пиратский доступ вообще ко всей западной продукции: от фильмов до промышленного софта.

В своём Telegram-канале он написал, что на фоне рестрикций РФ осталось только принять правила об использовании европейской интеллектуальной собственности без лицензий и уплаты авторского вознаграждения.

Это, в том числе, и будут наши ответные санкции на их имущественные права. На всё: от кинофильмов до промышленного софта. Спасибо, кстати, и тем, кто разработал различные программы для безлицензионного применения их дорогостоящих интеллектуальных продуктов. Короче, для пиратского использования в режиме личных санкций. А что, à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне), — написал Медведев.

По словам замглавы Совбеза, недружественным странам «не хватает мужества» признать провал «адских» санкций.

Медведев указал на то, что абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров удалось заместить отечественными, а недостающие — азиатскими марками.

Кроме того, политик отметил роль параллельного импорта, благодаря которой Россия получает западные бренды, а их владельцы — «ничего».

Медведев считает, что «американцы зарабатывают на униженной Европе», в то время как последняя раздавлена и теряет деньги.

Со свой точкой зрения Дмитрий Анатольевич Медведев оказался радикальнее даже Совета Федерации.

Ведь член комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков всего лишь предлагал разрешить офлайн-прокат иностранного кино без согласия правообладателей, но ради приличия все же выплачивать им вознаграждение.

Минюст предложил распространить эту практику и на онлайн-контент.

Впрочем, Минкульт и Минэкономики пока против. В отрасли кинотеатров тоже считают, что инициативы в русле «принудительной лицензии» повышают риски новых санкций.

Они уничтожают экспортный потенциал всей отечественной интеллектуальной собственности — от кино и музыки до патентов и софта, —считают кинодеятели.

А Роскомнадзор, согласно своим отчётам, заблокировал в 2022 году 350 тыс. сайтов с пиратским контентом –  на 17% больше, чем в 2021 году.

Но скоро эта статистика, вероятно, станет совсем иной.

Ведь предложение Медведева уже поддержали в Госдуме.

В частности, депутат Олег Морозов предложил на время санкций со стороны Запада и ареста активов РФ заморозить право на защиту западной интеллектуальной собственности.

В нынешних условиях надо делать все то, что выгодно для наших граждан, для нашей экономики и нашей обороны! Право на защиту западной интеллектуальной собственности следовало бы заморозить на время западных санкций и ареста наших активов, заявил Морозов.

поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *