Понять, что продукт в своём составе содержит заменитель молочного жира на самом деле несложно. По большому счёты для этого нужно всего-то взглянуть на этикетку. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, компании, которые производят молочку, обязаны доводить до потребителя информацию об использовании растительных жиров. При этом законотворцы позаботились, чтобы надписи были нанесены адекватным для восприятия шрифтом.
Есть также способ, благодаря которому узнать про заменитель молочного жира в составе продукта можно даже не прибегая к изучению этикетки. Всё просто – нужно взглянуть на название товара. Если на упаковке вы увидите не совсем конкретную формулировку, например “молокосодержащий продукт, произведённый по технологии…”, то будьте уверены – перед вами не настоящее молоко.
Парламентарии учли возможные хитрости производителей и ввели также запрет на название сыров. Так, если “сыр”, куда раньше добавляли заменитель молочного жира вы увидите на витрине, он уже будет именоваться “сырным продуктом, произведённым с использованием растительных жиров”. Такие удобства для нас, потребителей, начали работать с 2018 года. Однако, ещё не все граждане осведомлены о том, как же отличить настоящий сыр или молоко от имитации.
Что касается того, откуда вообще возникла необходимость разделять продукты из натурального сырья и те, в состав которых входит заменитель молочного жира, то стоит перенестись в 2017 год. Тогда, в рамках заседании Евразийской экономической комиссии, куда входит в том числе Россия, приняли нормативный правовой акт, по которому требования к надписям на упаковках стали ещё более жёсткими для производителей.
Так, те, кто использует заменитель молочного жира уже не могут на упаковке писать “Творожный продукт” или “сырный продукт”. По мнению членов комиссии, даже это может сбить покупателя с толку. Тогда-то и постановили в названиях ещё подробнее конкретизировать: что за продукт и по какой технологии он произведён.
Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке. Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой, – добавили в Роспотребнадзоре по Ростовской области.
После этого всем производителям молочной продукции нужно было принять важное решение – производить продукцию из натурального молока и оставить прежние названия без изменения, или же подчиниться новым требованиям, изменив суть написанного на этикетках. Короче говоря, идея состояла в том, чтобы у людей в магазинах не возникало никаких сомнений при покупке молока, масла или сыра.
Многие не понимают, а зачем вообще молочные заводы уходят от натурального и добавляют заменитель молочного жира. На самом деле всё просто – это вопрос прибыли. Как говорится, бизнес и ничего личного. Просто-напросто добавление всевозможных заменителей значительно удешевляет весь процесс производства, что сказывается на значительном увеличении дохода.
Вместе с тем, не стоит думать, что употреблять молоко или сыр, в составе которого есть заменитель молочного жира – это вредно для здоровья. Не совсем так. По крайней мере работники ВОЗ опровергают расхожее мнение о том, что такое питание вредит здоровью. Говоря простым языком, оно, скорее, его не улучшает, а просто поддерживает организм в текущем состоянии, без претензии на улучшение здоровья.
Фото из открытых источников.
Подписывайтесь на Левенцовку в Дзене.