Не самоизолировался – получил штраф?!

В Ростове-на-Дону объявлен режим самоизоляции. Приезжих из-за границы отправили на двухнедельный карантин. Больных коронавирусом взяли на лечение в стационар, либо полностью изолировали по месту жительства. Так возникло несколько отдельных групп населения с разными правами и обязанностями. В таких ситуациях обычно возникают недопонимания со стороны граждан. Ростовчан уже начали штрафовать за прогулки вдалеке от дома. Законно ли это? Не самоизолировался — получил штраф?!

Патрули МВД и Роспотребнадзора вышли в город с 1 апреля. С сегодняшнего дня появились первые прецеденты штрафов граждан за нарушение режима самоизоляции. Реальность теперь сурова: если на руках нет сумки с продуктами или чека, справки-пропуска с места работы или специального документа, полиция вправе выписать «загулявшему» гражданину административный штраф.

Первые штрафы за нарушение режима самоизоляции начались 4 апреля, в выходной день, когда некоторые ростовчане, устав от несвойственного сидения дома, вышли на улицу, радуясь ярким лучам весеннего солнца. Самые большие рейды прошли по центральным улицам Ростова, выявив десятки нарушителей. Вот только далеко не все согласны с действиями полиции. «Левенцовка.Ру» решила разобраться в вопросе. В интернете уже несколько дней гуляет запись некоего человека, называющего себя юристом, став чрезвычайно популярной. Мы решили процитировать часть этого послания:
«Самоизоляция – это процесс добровольный. Она может быть только рекомендована, а не обязательна. Полиция, согласно статье 236 УК РФ, может штрафовать только зараженных, которые подпадают под карантин. Самоизолированные же абсолютно свободны в своих действиях, так как не несут вред заражения окружающим. Полиция не имеет права ограничивать передвижение таких людей. А если требуют какие-либо личные данные помимо документов, то 51 статья Конституции в помощь. Без режима чрезвычайного положения самоизолированных здоровых граждан нельзя привлечь ни под уголовку, ни под административку. Самоизолировался — значит добровольно это сделал».

Мы попросили прокомментировать данное сообщение известному ростовскому юристу, пожелавшему остаться анонимным. Он отметил, что в связи с введением на территории Ростовской области режима повышенной готовности (согласно соответствующему распоряжению губернатора), введены ограничительные меры и они касаются всех жителей региона. Уже внесены соответствующие изменения в административный кодекс. В исключительные категории подпадают разве что подтвержденно работающие граждане, представители ряда ведомств, волонтеры и т.д. (ранее мы уже писали об этом). Юрист подчеркивает, что «праздные прогулки вне дома подпадают под административную ответственность и штрафы за несоблюдение режима повышенной готовности вполне обоснованы. Нарушитель преступает требования регионального законодательства, направленные против распространения короновирусной инфекции».

Отсюда мы делаем вывод, что распоряжение губернатора о введении режима повышенной готовности обязывает граждан соблюдать определенные ограничения. И это имеет прямое отношение именно к здоровым гражданам, к больным коронавирусом применяются еще более серьезные ограничения, о которых мы напишем в следующих статьях.

Так что если житель Ростова самоизолировался грамотно и знает о введенном режиме повышенной готовности — его не оштрафуют. Важно уметь «фильтровать» мнения юристов и следить за реальной общественной обстановкой. Известно, что нынешний режим продлится до особого распоряжения главы региона.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.