Уникальный храмовый комплекс станет жемчужиной Ростова

Город Ростов-на-Дону известен во всем мире. Его знают как порт пяти морей и именуют воротами Кавказа. История Ростовской области богата славными традициями донского казачества и победой над немецко-фашистскими захватчиками, которые дважды захватывали город. Сегодня Ростов-на-Дону — один из крупнейших мегаполисов России с богатой инфраструктурой. В конце концов, Ростов заслуженно считается всероссийской столицей джаза. Однако, в южной столице России есть еще кое что, делающее город уникальным не только в масштабах региона, но и всей страны — Приход Святого Георгия Победоносца.

Казалось бы, что такого уникального в Приходе? Дескать, Россия-матушка и так славится сотнями православных храмов и у каждого своя уникальная история! Однако, Приход, о котором вы сейчас узнаете — не просто храм, где проходят Богослужения, но жемчужина Ростова-на-Дону и области. Здесь хорошо и тепло, и души врачуются Богом!

Географически Приход Георгия Победоносца располагается на Западе Ростова-на-Дону — на улице 339-й Стрелковой Дивизии. В 2002 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, здесь появилась церковь Иоанна Воина. Деревянный храм сразу полюбился местным жителям. Церковь ласково стали называть православной избушкой.

храм

Число прихожан увеличивалось от Литургии к Литургии. Со времени деревянный храм не смог вмещать всех верующих. Тогда было принято решение о строительстве большого храма. Вместе со стройкой, о которой еще поговорим позже, в Приходе начала образовываться православная община. В нее стали постепенно входить разные люди: мужчины и женщины, богатые и бедные, люди одаренные талантами, и те, кто больше приспособлен к физическому труду. Так, с годами, Приход Георгия Победоносца превратился из обычного храма в крупнейшее православное сообщество на Юге страны, со многими направлениями деятельности. обо всех сразу не рассказать, поэтому коснемся лишь некоторых.

По завершению строительства, храм в честь Святого Георгия Победоносца станет одним из самых красивых не только в Ростове-на-Дону, но и в России.

Криптовый храм Сорока Мучеников Севастийских

В настоящее время Богослужения в Приходе Георгия Победоносца проходят, по большей части, в нижнем пределе строящегося храма. Уже с порога прихожанин или просто человек с улицы, попадает в чудесный мир красоты и духовности, мир православной культуры и искусства, мир, исцеляющий наши души.

пол в храме с уникальными орнаментами

В первую очередь внимание приковывает пол. Только ради того, чтобы ступить на него и помолиться Богу, в нижний храм Прихода Георгия Победоносца приезжают верующие из разных городов и даже стран. Дело в том, что пол криптового храма уникален. Он выполнен в редчайшем для России стиле, именуемым техникой косматеско. Особенность его не только в невероятной красоте линий, узоров и орнаментов. Дорогие читатели, этот пол состоит из более чем полумиллиона (!) мелких деталей из камня разных пород.

Холл дома Господа, алтарь и трапезная — все здесь состоит из таких узоров, вручную выкладываемых добрыми руками рабочих. Однако, кто-то скажет, что можно сыскать массу помещений, где пол выполнен столь же искусно. В чем же тогда его уникальность того, что в храме? Оказывается, ни один из сотен орнаментов не повторяет друг друга. Каждый узор заранее рисовался и примерялся к общей композиции дизайна. На наших глазах создается настоящая архитектурная жемчужина Ростова, уникальный храмовый комплекс, который вне всяких сомнений станет культурным центром притяжения для гостей города и гордостью для его жителей! Таким образом Приход Георгия Победоносца становится не только местом совершения Святых Таинств, но является самым настоящим музеем, где в наилучшем виде собраны как архитектурные, так и живописные шедевры.

«Я недавно пришел в этот храм, потому что слышал каком-то уникальном дизайне пола и вообще всего, что находится внутри прихода. Потом захотелось еще и еще приходить. Так, искусство и любовь к прекрасному привели меня к православной вере.», -рассказал прихожанин Иван.

Еще раз повторюсь, что о храме можно написать целую книгу и невозможно рассказать обо всем в разумных объемах статьи. Поэтому скажу еще несколько слов о тех самых направлениях деятельности Прихода, о которых говорилось вначале публикации.

протоиерей Валерий Волощук
Настоятель Прихода Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук

Иконописная мастерская

В Приходе работает иконописная мастерская, которой руководит Ксения Лукоянова. Здесь создаются образы Господа Иисуса Христа и Богородицы, святых, а также изображаются православные праздники. Иконы в этой мастерской пишутся не обычной краской. Сырье приготовляется вручную из минералов. Древние методики щепетильно и скрупулезно изучает иконописец Дмитрий Шестопалов. Помимо совершенствования навыков работы кистью, Дмитрий воплощает уникальный проект — иконостас для строящегося храма, который полностью будет состоять из мозаики! Несколько образов уже на финальной стадии. Так, икону Спасителя и Богородицы уже можно лицезреть и молиться — они временно помещены в нижнем храме Сорока Мучеников Севастийских.

Икона Спасителя из мозаики

Из последних работ Дмитрия Шестопалова особенно хочется выделить икону Сорока Мучеников Севастийских, которая расположена сразу при входе в нижний предел храма. 22 марта, в день, когда церковь вспоминает подвиг служащих Молнеиносного легиона, образ мучеников был украшен цветами. Тонкость и мастерство выполненной работы оценил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В этот день владыка приехал в Приход для совершения Божественной Литургии.

Икона Сорока мучеников Севастийских

Нельзя не сказать о том, что для росписи стен в алтаре криптового храма в Ростов приехал сам Анатолий Алешин. Многие его считают лучшим иконописцем современности. А глядя на его творения, все становится понятно и без дополнительных пояснений. Предлагаем вам посмотреть эскизы росписи горнего места в алтаре храма и фотографии текущей работы мастера:

эскиз росписи в алтаре

Ниже будут представлены фотографии алтаря, росписи, а также престольного семисвечника. Он тоже уникален, так как сделан вручную. Вместе с паникадилом, этот семисвечник представляет собой уникальный ансамбль, выдержанный в едином стиле, не имеющего аналогов ни в одном из православных храмов мира.

Школа колокольного звона

В Приходе Георгия Победоносца существует школа звонарей. Тоже уникальное и весьма редкое направление. С 2015 года по благословению настоятеля Прихода Георгия Победоносца протоиерея Валерия Волощука, руководит школой звонарей Ольга Шевчук. Любой желающий может обучиться этому церковному искусству, а при желании стать звонарем и таким образом служить Богу и оказывать помощь Приходу.

Ольга Шевшук

Так, звонарями стали ростовчане Галина, Михаил и Александр. В будние дни они работают, а по выходным несут благое послушание на колокольнях Прихода и Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасской. Заботу о первом на Дону каменном храме, которому уже более 300 лет, взял на себя Приход Георгия Победоносца. В настоящее время там служит клирик Прихода иерей Иоанн Цупко.

иерей Иоанн Цупко

 

Овладеть навыком может каждый. Для этого не нужно иметь музыкального образования или беглые пальцы. Чтобы звонить нужно лишь одно — искренняя вера в Господа Иисуса Христа.

Золотошвейная мастерская

Даже несведущему в этом виде искусства человеку будет понятно — работают профессионалы. Только так можно оценить плоды стараний золотошвеек. Ниже фотографии одного из творений воспитанницы мастерской Софико Тевзадзе — плащаница, выполненная по уникальной технологии.

 

На счету тружениц мастерской не только сотни закладок для Священных Книг, используемых при Богослужениях. В приходской мастерской создавалась, точнее, дополнительно украшалась митра для Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Один только факт того, что мастерская Прихода Георгия Победоносца принимала участие в создании облачения для главы Русской Православной Церкви, говорит сам за себя.

патриарх Кирилл

Флористическая мастерская

В приходе работает еще и флористическая мастерская. В основном, мастерицы занимаются украшением икон, паникадил (люстр в храме). Также флористы следят за прилегающей территорией, сажают цветы, чем создают уют и хорошее настроение прихожанам.

Здесь тоже можно научиться этому интересному ремеслу — делать красивое еще красивее. Желающие потрудиться во славу Бога всегда могут прийти в мастерскую и обучиться основам флористики. Впрочем, в данном случае, лучше посмотреть на красоту, сотворенную руками церковных флористов, как говорится, без комментариев:

Волонтерское и молодежное движение

В приходе развита социальная поддержка тех наших соотечественников, кто в силу недуга не может посещать храм и нуждается в какой-либо иной помощи. В православной общине есть молодые парни и девушки, кто во славу Божию всячески помогает нуждающимся людям. В рамках проведения уроков мужества, священнослужители прихода общаются со школьниками и студентами. Как правило, такие беседы если и не рождают в душе человека произволения прийти в храм, то задуматься о своей душе — однозначно.

Молодежным клубом руководит Артем Панфилов. Он также занимается церковной фотографией — тоже одним из новых видов храмового искусства, о котором обязательно поговорим в одной из намеченных публикаций. Опять же, в рамках одной статьи всего не перечислить. Еще не сказано о прекрасном хоре Прихода, о работе театра (да, в Приходе есть и театральная студия). Об этом всем мы будем рассказывать на страницах Левенцовки. Редакция уже занимается созданием путеводителя по Приходу Георгия Победоносца. Вместе с нами вы побываете везде — от церковной лавки — до святая святых храма — алтаря. Статьи с более полной информацией и красочными иллюстрациями о каждом направлении работы прихода будут публиковаться на нашем сайте в отдельной рубрике.

Посетить Приход Георгия Победоносца можно будет по завершению режима самоизоляции по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 339-Стрелковой Дивизии, 33А. Храни вас Бог!

 

 

 

 

поделиться

Один комментарий к записи “Уникальный храмовый комплекс станет жемчужиной Ростова

  1. Прекрасный храм. Священник, тот человек который с вниманием относится к прихожанам. Крестил там ребенка. Кто ниразу не был, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.