Мошенничество в интернете: как журналиста Левенцовки.Ру пытались развести на деньги

Мошенничество в интернете. Наша редакция неоднократно писала о том, как не стать жертвой интернет-мошенников. Мы часто приводили соответствующие рекомендации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, сообщали о наиболее резонансных уголовных делах. Сегодня журналист нашей редакции чуть не стал жертвой виртуального обмана, который запросто мог бы обратиться реальным финансовым ущербом. Рассмотрим схему по пунктам.

СМС-уведомление

Первым делом на телефоны потенциальных жертв приходят уведомления о возможности получить денежную выплату. Речь идёт о более чем двухсот тысячах рублей. Сообщение содержит активную ссылку, состоящую из набора неорганизованных букв и цифр. Разработчики явно пренебрегли эстетической составляющей.

Призыв получить выплату

Мошенничество в интернете

Пройдя по ссылке, мы попадаем на информационную площадку с одной активной кнопкой «Перейти к получению». Но перед тем, как её нажать, давайте посмотрим на содержание страницы. Оказывается, мы имеем дело с центром финансовой защиты по возврату невыплаченных денежных средств. При этом, о каких именно средствах идёт речь, непонятно. Отдельная тема — внешнее оформление страницы. Не нужно быть рекламным гением, чтобы разглядеть фирменный стиль, напоминающий тот, который использует в своём дизайне один из операторов мобильной связи.

Для юридически неграмотного человека попасться на удочку мошенников элементарно — создатели схемы явно потрудились над там, как заманить доверчивого гражданина. Формулировки, используемые на начальной странице буквально заставляют поверить  и в существование некого центра, и в реальность выплат: «Сумма более 200000 рублей. Моментальное зачисление выплаты на банковскую карту». И вот ещё другой пример: «Компенсацию можно получить до 16.06.2020 г.». Таким образом у человека может возникнуть непреодолимое желание успеть получить средства во что бы то ни стало. На это и рассчитывают интернет-мошенники. Кликаем «Перейти к получению» и смотрим, что же будет дальше.

Призыв связаться с юристом

Мошенничество в интернете

Сейчас перед нами уже более открытый обман. Ведь нажимая на кнопку «Перейти к получению», человек, по идее, ожидает какого-то конкретного руководства к действию. Но что мы имеем на самом деле? Теперь система нам сообщила о том, что «найдены все доступные компенсации в Ваш адрес на общую сумму  270120 руб. 70 коп.».  Ниже очередная активная кнопка для связи с юристом. Исходя из инструкции, для получения средств, его помощь просто необходима. Впрочем, кликаем «Связаться с юристом для получения выплаты».

Знакомство с Валентиной Пермяковой

Итак, перед нами уже третье окно, которое делает нашу «выплату» всё ближе. Но и в этот раз система всячески удлиняет процедуру, уведомляя о том, что все юристы, дескать, заняты, и что в настоящее время ведётся поиск специалиста. Но долго разработчики ждать не заставили. Спустя каких-то десять-пятнадцать секунд, перед нами появилось очередное, четвёртое окно в стиле чат-бота. Это было первое знакомство с Валентиной Пермяковой. Согласно легенде основателей этого проекта, женщина занимает должность «ведущего юриста комитета выплат». Неслучайно всё: и аватарка в деловой одежде, и должность, и уважаемый возраст собеседника. Интернет мошенники создали все условия для того, чтобы создать доверительную атмосферу и обмануть как можно больше людей.

Мошенничество в интернете

Мы попытались выяснить, чьё изображение используется в качестве аватарки и воспользовались функцией поиска по картинке в Яндексе. Что мы видим! Портрет этой женщины весьма популярен. Вот только незадача — оказывается, она не только Валентина Пермякова, но и Фарида Ильдусовна из Нижнекамска. Яндекс.Картинки выдал точное совпадение изображения. Разумеется, мы не ставим перед собой цель уличить ландшафтную компанию «Клевер» в формальном подходе к организации заполнения блока «Отзывы» на сайте. Как вы понимаете, это произошло само собой — данный женский портрет, судя по всему, широко известен в сети.

Тем не менее, в нашем сегодняшнем случае, мы имеем дело именно с Валентиной Пермяковой. Робот мгновенно поздоровался, представился «юристом центра компенсаций н.д.с.». Вот-так дела! Открываются новые обстоятельства — оказывается, мы имеем дело с некими налоговыми компенсациями. Далее идёт диалог, который в принципе уже говорит о стопроцентном обмане. Собеседник старается так или иначе запутать, ввести в состояние предвкушения крупной выплаты. В чате упоминается о наличии неких данных, которые якобы уже были указаны, хотя это не соответствует действительности. В конце концов, предлагается заполнить анкету.

После этого общения Валентина Пермякова наконец-таки предлагает заполнить анкету. Что нужно заполнить? Фамилию, имя и отчество, дату рождения и пол. Также нужно указать — получение данной выплаты производится впервые, или нет. Вероятно, тот, или иной выбор влияет на некоторые алгоритмы, которые рассчитаны на то, что к мошенникам человек может попасть повторно. Анкету мы решили заполнить необычным способом. Точнее, введя нестандартные данные:

мошенничество в сети интернет

Такое заполнение анкеты преследовало несколько целей и одна их них — проверить — действительно ли с нами общается вышеупомянутая женщина-юрист, или же мы имеем дело с машиной, которая заточена на воплощение преступного умысла её создателей. Как видите на иллюстрации, за место имени написано «Мошенничество преследуется законом» и дата рождения выбрана в качестве даты основания российской конституции.

Интересно, что самое главное — номер банковской карты — что, собственно, в первую очередь и нужно тем, для кого мошенничество в интернете — работа, ненавязчиво предлагается написать в самой нижней графе. То есть создатели проекта, для обмана большего числа людей, продумали ряд психологических моментов. Тем не менее, после нажатия «сохранить и отправить анкету юристу», Валентина Пермякова продолжила милое общение. Это окончательно расставило все точки над «и». Кстати, номер карты введён методом случайной генерации чисел. Любые совпадения случайны.

мошенничество через интернет

Оплата услуг

На этом заканчивается вся схема. Нам предложено оплатить предоставленные юридические услуги. Конечно, вся преступная схема выглядит непрофессионально и дёшево. Мы не стали нажимать на кнопку «Оплатить юр. услуги», опасаясь вероятной хакерской атаке. Но мы понимаем, что жертвами мошенников уже стали и могут стать в будущем сотни и тысячи людей, которые в силу тех или иных причин не разбираются ни в праве, ни в компьютерах. В первую очередь опасность подстерегает наших дорогих пенсионеров. Все они сегодня пользуются пластиковыми картами и именно они являются мишенью тех, кто решил зарабатывать не своим умом и трудом, а за счёт криминальных мошеннических схем.

Куда обращаться?

Если несмотря на повсеместные призывы остерегаться онлайн обмана вы таки лишились своих денег, первое, что нужно сделать — написать заявление в органы внутренних дел. Для этого достаточно прийти в любой отдел полиции. В заявлении нужно всё подробно указать. С какого телефона вам звонили, с какого сайта пришло уведомление, если перечисляли деньги, то по каким реквизитам. Любая мелочь может помочь полиции разыскать мошенника.

Несмотря на то, преступления в сфере цифровых технологий относятся к категории трудно раскрываемых, ежедневно компетентные подразделения задерживают не только отдельных лиц, но и целые группировки. Как правило, правонарушениями в интернете занимаются сотрудники отдела «К» МВД России или региональных управлений.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.