Три года пожару на Театральном спуске: что дальше?

Сегодня, 19 августа, исполнилось три года со дня масштабного пожара в районе Театрального спуска, уничтожившего несколько кварталов в центральной части Ростова. О причинах трагедии, о судьбе пострадавших и перспективах застройки освободившейся территории шла речь на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», которую провели и.о. главы администрации Ростова-на-Дону Юрий Овчинников и заместитель главы городской администрации по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

В тот роковой «черный понедельник» 21 августа 2017 года «красный петух» дважды клевал окрестности Театральной площади. Поначалу загорались кварталы, примыкающие к Чувашскому переулку, который напрямую спускается от стелы на Театральной площади к Дону. Затем, уже во второй половине дня, огонь перекинулся на запад, через многоэтажные дома в Грибоедовском переулке, на кварталы, примыкающие к улице Седова. Два из них, ограниченные улицами 7-го февраля и Нижнебульварной, выгорели практически целиком.

Быстрому распространению пожара способствовало несколько факторов. Прежде всего это жаркая и ветреная погода. Налетавшие порывы ветра разносили сухую траву, искры от горевших домов на соседние строения. Сил пожарных явно не хватало, чтобы справляться с новыми очагами пожаров. Хозяева домов пытались противостоять огню своими силами, с ведрами и лопатами, но в большинстве случаев терпели фиаско и с горечью наблюдали, как сгорают их дома, а вместе с ними все нажитое имущество.

Администрацией города были предприняты чрезвычайные меры. В Ростове был введён режим ЧС, развёрнут оперативный штаб. Пожар тушили 4 вертолёта Росгвардии, самолёт МЧС и 1 пожарный корабль. На месте работало 212 единиц техники и 432 человека спасателей. Но сил всё равно не хватало именно потому, что значительная часть Ростовского пожарного гарнизона именно в этот день убыла в Усть-Донецкий район для тушения обширного лесного пожара.

Это была настоящая трагедия для сотен людей, в один момент лишившихся крова, своего добра, документов. Весь Театральный спуск, при взгляде с высоты, представлял жуткое черное пепелище.

Многие погорельцы тогда говорили, да и сейчас продолжают утверждать, что большой пожар был вызван множеством поджогов, произведенных в разных местах. Но в ходе официального расследования эту причину не подтвердили. По заключению следствия, причинами пожара стали неудовлетворительное состояние территории, общая ее захламленность, и халатность должностных лиц, ответственных за ее содержание.

_ Произошла большая трагедия, многие граждане потеряли жилье. Сразу после этого был была организована работа предоставление мер социальной поддержки граждан которые утратили жилище, _ отметил А.В. Дикун.

В тот же день был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожара 163 дома в Кировском и Пролетарском районах города оказались сильно повреждены огнем и были признаны непригодными для проживания. В тот же день был объявлен режим чрезвычайной ситуации. За помощью в органы власти обратилось 692 человека.

Говоря о причинах возгорания и о том, почему огонь распространялся так быстро, и.о. градоначальника Юрий Овчинников сказал следующее:

– Мы долго можем дискутировать о причинах, приведших к большой огненной беде, однако делать окончательные выводы преждевременно. Расследование уголовного дела еще не закончено и следственные органы пока что финальную точку в этом деле не поставили. Как нам известно, основная версия возгорания, которая озвучена на сегодняшний день, это короткое замыкание воздушных линий электропередач, которые эксплуатировались с нарушением всех противопожарных норм и правил. В результате сильного ветра, а в тот день он дул с силой примерно 16 метров в секунду, провода замкнуло, посыпались искры. От них произошло загорание сухой растительности. Затем огонь перекинулся постройки. Очень быстро огонь охватил площадь в десять тысяч квадратных метров. Основная причина, как я уже сказал, это сильный ветер и плотная застройка Театрального спуска, где много было старых деревянных строений.

Добавим только, что подозреваемыми в халатности и бездействии, из-за чего и случилась трагедия, стали бывшая замглавы администрации Пролетарского района Марина Беляева, начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Павел Трунов и старший мастер производственного участка Игорь Безземельный. Правда, большинство ростовчан не верят в их виновность и считают, что это был поджог.

– Принципиальное решение городской администрации, подтвержденное в Генеральном плане развития Ростова, состоит в том, что территория Театрального спуска будет отдана под культурно-общественное пространство. Что именно здесь будет располагаться, точно еще не решено. Объекты культуры, образования, зоны отдыха или занятий спортом _ все это представляется возможным. Но здесь точно не предусматривается многоэтажное строительство, – сообщил Андрей Дикун и перспективах развития этой территории.

 

Согласно Генеральному плану города, продление улицы Береговой, перспективной магистральной улицы общегородского значения, предусмотрено до Кизитериновской балки. Вдоль реки Дон установлена общественно-деловая функциональная зона и зона рекреационного назначения.

В настоящее время рассматриваются предложения о внесении изменений в Правила в части установления новой территориальной зоны речного фасада, исключающей возможность размещения высотной многоэтажной застройки вдоль улицы Береговой от проспекта Сиверса до балки Кизитериновская.

Срок завершения планировочных работ по строительству автомобильной дороги в границах территории Театрального спуска – конец октября 2020 года. В центральной части Театрального спуска будет определено место размещения нового здания Театра кукол.

Разработанная документация будет представлена для обсуждения на публичные слушания.

В. Арсентьев.

поделиться

6 комментариев к записи “Три года пожару на Театральном спуске: что дальше?

  1. Если вспоминать события тех дней хотя бы по разговорам которые тогда ходили, ситуация не однозначная Людям дали квартиры, кто то доволен кто то нет. Жизнь идет дальше.

Добавить комментарий