Что надо было услышать в Бюджетном послании губернатора

Сегодня на расширенном заседании областного правительства губернатор В.Ю. Голубев зачитал бюджетное послание — первый документ подобного рода, написанный и зачитанный Василием Юрьевичем за более чем десятилетний срок пребывания на посту главы донского региона. «Левенцовка» выбрала ряд цитат из этого весьма любопытного свидетельства нашей странной эпохи, и осмелилась дать к ним небольшой комментарий.

Итак, вначале цитаты.

— Сегодняшнее мое послание будет необычным. Хотя бы потому, что прозвучит оно в первый раз. И вызвано это сложившейся ситуацией. Нам всем выпал очень непростой год. Пандемия коронавируса буквально вытолкнула всех нас из зоны комфорта. Потребовала мобилизовать ресурсы, по-новому взглянуть на работу всей вертикали власти.

— Пандемия ожидаемо нанесла серьезный урон экономике, отразилась на благополучии многих. Задача номер один — в кратчайшие сроки нивелировать эти потери и вернуться на путь стабильного развития.

— Надеяться на оптимистичный сценарий восстановления экономики нужно, но брать его за основу опрометчиво. В нынешних условиях важно сохранить финансовую устойчивость региона. Сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств.

— В моем бюджетном послании цифр будет меньше, чем обычно. Это сделано намерено, чтобы за рублями, километрами и койко-местами мы не потеряли главное — человека и его благополучие… Бюджет на трехлетку мы верстаем в условиях падения бюджетных доходов. Но мы обязаны сохранить все ранее принятые перед людьми обязательства.

— Снижение уровня бедности в два раза — вот наша цель на ближайшие годы. Задача сложная, но с поддержкой федерального центра решаемая. Наша цель — устойчивый выход малоимущих из категории «бедных». А значит, таким семьям мы должны давать и «рыбу, и удочку». Такой «удочкой» может стать адресная помощь в виде социального контракта — деньги государства взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство.

— На новый качественный уровень должна выйти и наша забота о старшем поколении. Только за 5 лет численность жителей области старше трудоспособного возраста выросла на 7% — 80 тысяч человек. Соответственно увеличилась нагрузка на систему здравоохранения и социального обеспечения. Наша задача — помочь пожилым землякам как можно дольше остаться социально активными и здоровыми.

— Потребность в спортсооружениях, особенно в общедоступных площадках, все еще велика. Яркое тому свидетельство — большое число таких проектов в рамках инициативного бюджетирования. Мы видим желание людей заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и должны поддержать его, не задумываясь. Это же относится и к другим инициативам по развитию малой родины, когда люди готовы принимать личное участие — финансовое или трудовое.

— Пандемия серьезно истощила наши ресурсы. Для восстановления потребуется время. Поэтому первое, что должна обеспечить господдержка бизнеса, — это рост производительности. Что в равной степени актуально и для промышленного, и для аграрного сектора.

— Было падение в 2018 году. В растениеводстве — основная причина — засуха. В животноводстве — остановка ряда крупных предприятий. Для их перезапуска проведена серьезная работа. В текущем квартале Евродон, Донстар и Белая птица начинают работать. Вчера, например, вместе с руководством компании «Доматэ» побывали на возобновившей работу площадке по выращиванию индейки.

— Напомню, национальная цель, в рамках достижения которой реализуются проекты по поддержке бизнеса, звучит так — «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Это значит, что, помогая бизнесу, государство вправе и требовать. А требование, по сути, одно — достойная зарплата сотрудников.

— Поручаю органам исполнительной власти области приступить к подготовке изменений в стратегию развития области до 2030 года. Прошу депутатский корпус включиться в эту работу. Это нужно делать уже сейчас и подготовить предложения до конца года, а сами изменения внести в 2021 году.

Какие комментарии можно дать этому выступлению губернатора?

Бюджетное послание Василия Юрьевича открыло расширенное заседание правительства, на которое были приглашены руководители министерств, главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, представители общественности, в том числе журналисты.

Читал этот текст глава региона примерно с полчаса. Уверенно и спокойно. Лишь ближе к концу несколько раз доставал из кармана носовой платок, вытирал им лоб, губы и щёки. Вопросов из зала никто не задавал. Закончив речь, губернатор сел на свое место председательствующего. Заседание правительства продолжилось докладом министра просвещения Ларисы Балиной.

Спокойствие, с которым произнес губернатор свое Бюджетное послание, выглядит многозначительным, после того, как президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу в режиме видеоконференции с Василием Голубевым. Глава государства посетовал главе региона на то, что на Дону сокращается сельхозпроизводство. Нелады были отмечены с медициной, демографией и с объёмами строительства. Но Владимир Путин высказывал свое недовольство в мягкой форме, скорее пеняя, чем ругая за недостатки.

«Василий Юрьевич, что бы хотел сказать в завершение нашей встречи. Вы человек опытный, и регион вам хорошо известен, давно там работаете. Я говорил уже о проблемных вопросах, вы их пометили, я знаю, что вы над ними работаете», — отметил президент. А в самом конце даже дал благосклонное согласие на выделение президентского гранта для поддержки Государственного ансамбля песни и пляски имени Квасова.

А самое главное, что привлекло наблюдателей в выступлении губернатора — это то, как спокойно он отдавал распоряжения, касающиеся 2021 года, с перспективой до 2030-го. И это несмотря на выборы 13 сентября, которые не обещают быть простыми для губернатора. Но Василий Юрьевич вёл себя, как будто всё уже решено. И это внушало наблюдателям чувство, похожее на сдержанный оптимизм.

Что ж, будем считать, что пресловутое обнуление прикатилось из Москвы на Дон. Бюджетное послание губернатора услышали все, чьим ушам оно предназначалось. А мы будем ждать воскресенья, 13-го, когда результаты состоявшегося голосования подтвердят распоряжения действующего главы донского региона.

В. Арсентьев.

поделиться

7 комментариев к записи “Что надо было услышать в Бюджетном послании губернатора

  1. Выборы должны пройти честно для этого нам нужно не сидеть дома на диване, а поднимать свои пятые точки и идти голосовать . очень удобно ни куда не ходить а потом высказывать свое недовольство. Пришло время активных людей . Если не мы то кто.

  2. А СКАЖИТЕ КАКАЯ СУКА ЛИШИЛА ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА ФЕДЛЬГОТНИКОВ МЕЖДУ БАТАЙСКОМ И РОСТОВОМ , ЛИШИЛА МОЛОДЕЖЬ ВСТУПЛЕНИЕ В РЫНОК ТРУДА НА 5-7 ЛЕТ А ПОТОМ И НЕ ПОЛУЧЕНИИ ТАКОГО ЖЕ СРОКА ПЕНСИИ , А ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ ЗАСТАВИЛА РАБАМИ БЫТЬ ЕЩЕ НА ТОТ ЖЕ СРОК НЕ ЕДРОСНЯ ЛИ , ПОДАЧКИ МЕРЗКИЕ БРОСАЕТ ОСТАТКАМ СОВЕТСКОГО НАРОДА КТО, А????? А НЕ ПРИ ВЛАСОВЦАХ ЖИВЕМ ВСЕ АТРИБУТЫ НАЛИЦО БУРЖУИ ГОСПОДА И ПОЛИЦАИ И БЕЛОКАЗАЧЬЕ ПОПЫ НЕТ ВЛАСТИ ТРУДЯЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА…. ТАК ВСЁ ТАКИ НАВЕРНО ЗРЯ ЖЕРТВЫ БЫЛИ ПРЕМОЛОЛИ СТАЛИНЦЕВ И БЫЛИ ТЕЖЕ ВЛАСОВЦЫ БЕНДЕРВЦИ И ПАРТИЗАН ЧТО НЫНЕ РАЗВОРОВАЛИ СССР И РУССКИЕ УЖ ДВЕ ИМПЕРИИ ПРОСРАВШИЕ С ОХРАНКОЮ СВОЕЙ?????

  3. А почему не чего не делалось за эти 10 лет????хоть одно дело есть хорошее по которым его вспомнят????таковых нет,,,,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.