Новые основания для блокировки счетов

Банк России уточнил основания для блокировки счетов клиентов банков. Поправки внесены в Положение № 375-п. Перечислены более сотни признаков, по которым транзакцию могут признать сомнительной, отказать в ее проведении или даже расторгнуть договор с клиентом.

Поправки вступят в силу 1 октября. Документ уже согласован с Росфинмониторнгом. В список сомнительных операций впервые попал оборот цифровой валюты.

Кроме того, документ дает кредитным организациям возможность блокировки счетов или транзакций, а также на пересмотр отношений с клиентом, если через его счета регулярно проходят операции по обналичиванию.
При этом само обналичивание составляет две трети сомнительных операций. И по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. его объём снизился в 1,4 раза.

Наиболее популярным сектором экономики для проведения сомнительных финансовых операций остается строительство, на которое в 2020 году пришлось 38% сделок. В первой тройке также оказались торговля и сектор услуг – 25% и 21 процент соответственно.

Важное добавление – появился пункт об операциях по исполнительным документам. Теперь банки смогут отказать в таком переводе, если он покажется им сомнительным. Исполнительные листы выдаются по итогам судебных разбирательств, к ним также приравниваются исполнительные подписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС).

Банк России, видимо, среагировал на то, что объем незаконных операций с использованием исполнительных листов за январь – сентябрь 2020 года вырос почти в два раза, и продолжает постоянный рост. Зато из списка подозрительных признаков регулятором теперь убран пункт о нестандартных и сложных инструкциях по проведению расчетов.

Выбор клиентом невыгодных условий и предложение высокой комиссии при оказании услуг тоже больше не должны вызывать подозрения. Также ЦБ теперь позволил не считать подозрительной операцию через представителя, не контактирующего с банком. Объем сомнительных операций в банковском секторе России в первом полугодии 2020 года при этом оказался в 1,5 раза меньше, чем в аналогичный период 2019 г.,- отметили при этом в Банке России.

поделиться

Добавить комментарий