Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального

Союз кинематографистов России «КиноСоюз» потребовал скорейшим образом освободить оппозиционера Алексея Навального и заняться расследованием покушения на него. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте организации 25 января. Его подписал 31 российский деятель кинематографа.

Согласно тексту обращения, Союз кинематографистов поддерживает тех, кто создает актуальные и интересные кинофильмы «вне зависимости от их формата и жанра». Инициаторы обращения отметили, что расследования, выпущенные командой Алексея Навального, имеют высокую актуальность, так как их «посмотрело большее число зрителей, чем любой отечественный блокбастер».

В КиноСоюзе также подчеркнули, что фильмы, созданные в формате независимого документального расследования, имеют огромный резонанс в обществе. В условиях «государственной политики, направленной на выхолащивание всего острого и полемического, гражданская позиция проявляется в новой экранной форме» — говорится в обращении. Особо отмечены фильмы «Дворец для Путина», «Он вам не Димон» и «Чайка».

Деятели кино уверены, что сам Алексей Навальный и сотрудники ФБК «находятся под арестом по обвинению в выдуманных правонарушениях». В союзе российских кинематографистов требуют последовательного и непредвзятого расследования покушения на жизнь оппозиционера.

Напомним, Алексея Навального арестовали 18 января – сразу же по прилету в России из Германии, где он проходил лечение после отравления. На следующий же день на видеохостинге Youtube был опубликован фильм «Дворец для Путина», на дату 26 января собравший более 90 миллионов просмотров. А 23 января по всей России прошли несогласованные с властями акции с требованием отпустить оппозиционера. На них вышли, по некоторым данным, до нескольких сотен тысяч человек. Правоохранители задержали 3,5 тысяч митингующих по всей стране. В Ростове-на-Дону акция прошла относительно мирно – вышло порядка 4 тысяч человек, задержали несколько десятков демонстрантов.

поделиться

Один комментарий к записи “Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального

  1. Вот и вычислили настоящих буйных и задержали 3,5 тысяч митингующих по всей стране

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.