Впереди Европы всей: рост цен на продукты в России перегнал общеевропейский уровень

Росстат констатирует значительный скачок цен на продовольствие в нашей стране на конец января 2021 года по сравнению с прошлогодним показателем этого же периода. Цифры статистики указывают на 8-процентное подорожание. В Евросоюзе ситуация более жизнерадостная. Аналогичный анализ стоимости съестных припасов показывает увеличение всего лишь на 1,1%.

Цены на разные группы продуктов «пляшут» по-разному. Например, в нашей стране подорожание больше всего коснулось овощей. Их стоимость увеличилась более, чем на 17%. Тогда как в Европе самый высокий показатель роста фиксируется на цену фруктов – 3,3%. Правда, и у нас яблоки, бананы и иже с ними не дешевеют. Наоборот, в среднем, плоды стали дороже на 13,5%. Также, более, чем на 13,7% подорожали сладости. На четвёртом месте по уровню роста цен в России – масла и жиры (11%), пятёрку замыкает хлеб, демонстрирующий увеличение стоимости на 9%. В странах Европы хлебобулочные изделия поднялись в цене на 1,1%.

Аналитики указывают несколько причин и возможные последствия такого положения дел в РФ. Среди негативных факторов, обусловивших ценовой скачок называется инфляция, а также очередное ослабление курса российской валюты и потребность местных производителей вывести уровень цена на продукцию вровень с общемировыми.

Последствиями подорожания продуктовой корзины может стать увеличение стоимости на всё, что производится в РФ. Более того, специалисты считают, что данная тенденция неизбежно приведёт к возрастанию недовольства со стороны граждан и усилению социальной напряженности в государстве. Скачки цен на товары продовольственной группы могут вызвать обострение ситуации в обществе и повторение опыта 90-х, когда помимо дефицита продуктов питания был отмечен подобный взрыв их стоимости.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.