Кто-то теряет, а кто-то находит. Утвержден новый порядок выплаты детских пособий

10 марта Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новый порядок выплаты детских пособий семьям с детьми от трех до семи лет.

Сейчас все семьи с низкими доходами получают пособия в размере 50% от величины прожиточного минимума по региону.
В нашей области эта сумма составляет 5550 рублей. По новым правилам, которые начнут действовать 1-го апреля, размер выплаты будет прямо связан со среднедушевым доходом родителей. Главный принцип начисления детских пособий, согласно указу Президента, стал другим. Теперь выплата будет составлять не фиксированную сумму, а дифференцироваться в зависимости от особенностей и потребностей конкретной семьи.

В отдельных случаях пособие может достигать семидесяти пяти и даже ста процентов величины детского прожиточного минимума в данном регионе. В целом, вводится практически новая система начисления выплат. Попробуем в ней разобраться.

Что же это будет?

Прежде всего, ежемесячная выплата теперь будет назначаться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

И совокупный доход семьи при этом учитывается за период, предшествующий четырем месяцам перед датой обращения. Ранее учитывался доход, который получали родители за более чем полгода до даты обращения за пособием. При такой системе многие семьи, чьи доходы после рождения ребенка уменьшались, могли попросту не получать пособия.

Если раньше в расчёт совокупного дохода включали выплаты, полагающиеся семьям, где есть дети-инвалиды, а студентов–очников в расчёт иждивенцев не учитывали, то с 1-го апреля эти правила отменят. Причём семья может получать пособие на студента очного обучения вплоть до достижения им возраста 23-х лет.

И теперь опекуны имеют право на получение детских пособий, если соответствуют установленным законодательством критериям признания малоимущими. Раньше такого права опекунам не предоставлялось.

Кто тут нуждающийся?

Что касается критериев «малоимущности», то здесь появилась важная деталь: у взрослых членов семьи должен быть хоть какой-то «белый» доход – зарплата, выплаты по договору гражданско-правового характера, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если ничего из этого вы не получаете, то про выплаты с 3 до 7 лет можно забыть, «жить на пособие» больше не получится.

Но есть и уважительные причины для того, чтобы не работать. Среди них – уход за ребенком до трех лет (а если нет второго родителя, то и старше) или инвалидом, учеба в очной форме, срочная служба (и 3 месяца после нее), пребывание в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения), продолжительное лечение (более 3 месяцев) и безработица (но только при регистрации в центре занятости, и не дольше полугода). Также может не работать один из родителей в многодетной семье.

Нельзя также не сказать о том, что малоимущим, имевшим право на выплату детских пособий с 3 до 7 лет, признают только практически абсолютных бессребреников. В старой редакции документа «норматив» по отсутствию или наличию имущества установлен не был.

Теперь он есть. Можно, оставаясь малоимущим, иметь автомобиль мощностью менее 250 лошадиных сил (за исключением микроавтобуса для многодетных семей). Пособие могут назначить, даже если на семью есть один автомобиль, один мотоцикл, одна единица самоходной техники (трактор, комбайн, и прочее) и одно маломерное судно. Причём всё это можно иметь одновременно.

А трактора и лодки учитывают, пока они новые — до пяти лет. Техника старше пяти лет уже в расчёт не принимается. То есть, если есть новый трактор и старый трактор, на пособие всё еще можно претендовать. По числу автомобилей и мотоциклов также есть исключение – для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом. Таким можно иметь и два транспортных средства.

Также определено, что, если в собственности имеется более одной квартиры, то малообеспеченными признаются только те семьи, где на каждого человека приходится менее 24 кв. м жилой площади. Та же история и с домами. Если их несколько, то на каждого члена семьи должно быть менее 40 «квадратов» жилой площади.

Не возбраняется иметь и банковский вклад. Но тогда годовой доход от процентов по нему не должен превышать величину прожиточного минимума (при современных процентных ставках – это доход от вклада в 250 тысяч рублей).

Есть также и возможность перерасчета пособия. Если после вступления в силу нового порядка начисления выяснится, что семья нуждается в большем размере выплат, то перерасчет произведут с начала нынешнего года. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ или региональные органы соцзащиты.

Размер выплат по новым правилам будет пересчитываться каждый год, исходя из индивидуальных семейных потребностей. Все ранее назначенные пособия, даже если больше положенного по новым правилам, будут выплачиваться до конца расчетного периода. Ведь цель новой системы выплат – максимальная адресность социальной политики государства.

поделиться

Добавить комментарий