Альтруизм помешал постройке детского хирургического центра?

Альтруизм автора жалобы в федеральную антимонопольную службу — питерского юриста Александра Кулакова затормозил проведение аукциона на закупку на строительство в Ростове детского хирургического центра областной детской больницы. Первый этап его строительства должен был обойтись региону в 7,3 миллиарда рублей.

Автор жалобы увидел в конкурсной документации признаки нарушения принципов открытости и прозрачности закупки, конкуренции, правил описания закупки. А ФАС, рассмотрев жалобу, решила, что в закупке неправильно указаны условия отбора участников. Антимонопольная служба поручила оператору электронной площадки исправить нарушения.

Решение ФАС можно обжаловать в течение трех месяцев. Изначально сообщалось, что в антимонопольное ведомство обратилось некое ООО «НПО «ГЭС» из Сакт-петербурга с численностью сотрудников на 2019 год 1 человек, и не имеющая ни одного выполненного госконтракта (по данным системы rusprofile). При этом компания 8 раз привлекалась в арбитражный суд как ответчик по искам частных заказчиков.

Позже телеграмм–канал Don Mash назвал автором жалобы «независимого юриста» Александра Кулакова. Именно он увидел в конкурсной документации признаки нарушения принципов открытости и прозрачности закупки, конкуренции и т.д. Как считает Кулаков, в условия контракта заложили преимущество для тех организаций, которые давно работают с государственными, а не частными заказами.

По заявлению Кулакова, цель жалобы — сделать условия закупки более прозрачными или конкурентными. Он считает, что действующая редакция закупки составлена под конкретного подрядчика.

Детский хирургический центр на 280 коек решили построить в феврале 2021. Его строительство должно пройти в два этапа и завершиться к 2026 году. На это планируется потратить 14,5 миллиарда рублей.

поделиться

Один комментарий к записи “Альтруизм помешал постройке детского хирургического центра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.