“В учителя идут из любви к детям!” – утверждал старейший педагог Ростова Эмилий Мазин

Сегодня — День учителя. Этот праздник можно назвать всенародным, поскольку у каждого из нас в жизни был учитель, и не один. Мудрые, добрые педагоги воспитали нас, вложив не только знания, но привив понятия о добре и зле, о порядочности, честности, уважении к старшим и многое другое. Мы предлагаем нашим читателям ретроспективный очерк о пожалуй самом известном педагоге Ростова — Эмилии Мазине, написанный журналистом «Левенцовки» Александром Оленевым еще в 2013 году — при жизни Эмилия Александровича. И хотя сегодня его нет с нами, учитель Мазин остается олицетворением всего педагогического корпуса донской столицы. Мы предлагаем в лице этого человека вспомнить всех наших учителей.

САНЯ И МИЛЯ

Дом, где жил Эмилий Александрович Мазин, находится в самом центре старой донской Нахичевани. В свои 95 лет этот крепкий, сухощавый мужчина участвовал в педагогическом процессе: консультировал преподавателей, помогал старшеклассникам готовиться к поступлению в вузы, встречается с бывшими учениками. Почти каждого он помнил даже спустя много лет: не напрягая память, одну за другой произносит десятки фамилий, рассказывает, куда они поступили, как сложился их дальнейший жизненный путь.

В просторной квартире словно ненадолго приостановило свой бег время. Много книг в шкафах и сервантах. На полках фотографии, среди которых выделяется печальный лик Александра Солженицына: с ним хозяин квартиры дружил всю жизнь…

В своей автобиографии Эмилий Александрович пишет о себе коротко: «Родился я в Ростове в 1918 году. После окончания Ростовского государственного университета преподавал в школе математику. В октябре 1941 г. добровольно ушел воевать с фашистами»…

В архиве Э.А. Мазина хранился автограф Солженицына, оставленный им в 1996 году, во время приезда писателя в Ростов-на-Дону: «Миле Мазину, давнему верному другу». Автор «Архипелага» и «Матрёнина двора» отказался селиться в гостинице, и заночевал в доме своего университетского друга в центре старой Нахичевани. Для Мазина Солженицын до последних дней оставался университетским приятелем Саней.

Их дружба началась еще на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, где оба учились перед войной и вместе готовились к сдаче сессий.

Автограф Солженицына Эмилию Мазину

– На лекциях у нас было разделение обязанностей: я записывал формулы, а Саня комментарии преподавателей. Это здорово выручало нас обоих, и Солженицын к тому же успевал сдавать экзамены еще в одном вузе – Московском институте философии, литературы и истории, в котором учился параллельно, начиная с третьего курса РГУ, – вспоминал Э.А. Мазин. – При такой напряженной учебе ему просто необходим был напарник, им оказался я. С тех пор мы дружим.

Когда оба находились на фронтах Великой Отечественной, Солженицын прислал своему другу фотографию с надписью: «На шестом курсе жизненного факультета. Эмилию от Александра. 1943 год». Эта фотография тоже хранится у Мазина.

В дальнейшем их пути разошлись. Эмилий Мазин командовал батареей противотанковых орудий. Брал Кенигсберг, потом воевал с Японией, а вернувшись в 1946 году в родной Ростов, поступил работать учителем математики в школу № 1, где преподавал сорок лет. Потом были 11-я и 106-я школы.

Фронтовая фотография: Эмилий Мазин сидит крайний справа

После изгнания Солженицына из СССР связь с ним прервалась. Во времена «перестройки» писателю было возвращено гражданство, и в 1992 году первыми из Америки в Ростов приехали сыновья Солженицына Ермолай и Степан. Они посетили места, где жил и учился их отец, и привезли в подарок его другу Эмилию Мазину парижское издание книги «Бодался теленок с дубом». А потом, в 1996 году состоялась и личная встреча Сани и Мили.

УРОК МАТЕМАТИКИ

Закончил войну Эмилий Александрович в звании старшего лейтенанта, с четырьмя орденами и 15 медалями. Ему предлагали продолжить военную службу (оба брата Мазина пошли по этой линии, и старший дослужился до звания генерала), но бывший фронтовик мечтал о профессии учителя.

Он никогда не курил, не пил, всегда держал себя в форме, на уроки приходил в костюме и галстуке. Своих учеников тоже приучал быть требовательными к себе.

«Но главный секрет учителя состоит в том, чтобы заинтересовать ребят в изучении предмета, даже такого строгого как математика», – утверждал Э.А. Мазин. Многие ученики до сих пор помнят его нестандартную манеру преподавания. Мазин сразу предлагал включиться в своеобразную игру: «Кто первым решится ответить, тому хорошая оценка». Или: «Решение этой задачи может занять одну страничку, а может две строчки. Кому лень много писать, тому пятерка!».

В  УЧИТЕЛЯ  ИДУТ  ИЗ  ЛЮБВИ  К  ДЕТЯМ!

Интересны рассуждения такого опытного педагога, как Эмилий Александрович Мазин, о современном состоянии образования. Он высказывал интересные мысли, которые актуальны и сегодня.

– Учителя боятся ставить двойки, и в этом тоже беда нашей школы. Считается, что если в классе двоечник, то виноват учитель, а не ученик, и это лишает педагога возможности дисциплинарного воздействия. В частных школах двоек вообще не ставят, за все ведь заплачено…

– Советская модель преподавания была тем хороша, что существовал тесный контакт учителя с учеником. Возможно, оценки ставились субъективно, но выпускник советской школы обладал более широкими и универсальными знаниями, чем нынешний, российский. К сожалению, та советская модель образования уже не впишется в современное общество, прежде всего по причинам коррупции…

– Профессия учителя никогда не была высокооплачиваемой. Сюда идут не для того, чтобы зарабатывать деньги, а из любви к детям. Но и педагоги святым духом не питаются, и государству хорошо бы подумать о повышении зарплаты учителям. Тогда бы многие вопросы решились сами собой…

– Какой бы не была школа, в ней всегда остаются две стороны: учитель и ученик. Процесс передачи знаний имеет глубоко личностный характер, его не заменят никакие компьютеры. И об этом нужно помнить!

Слово «учитель» в нашей жизни стоит рядом с такими словами как «отец» и «мать». Если родители дали нам жизнь, то учитель вложил в нас частичку своей души, дал нам знания, сделал нас такими, какие мы сейчас. Работа Эмилия Александровича была оценена почетным званием «Заслуженный учитель школы России», он награжден медалью «Заслуженный учитель», знаком «Отличник народного образования».

Но главная награда это ученики. Большинство из них нашли твердую дорогу в жизни, стали взрослыми успешными людьми. Достаточно сказать, что свыше 200 бывших учеников Э.А. Мазина стали кандидатами и докторами наук. Ростов хранит благодарную память о Педагоге, который задал высокие стандарты донскому школьному образованию.